Общество
В Минске проходит белорусско-китайский турнир по робототехнике
Скачать

25 Мая 2016 15:31

В Минске проходит белорусско-китайский турнир по робототехнике

Роботы-болиды, экскаваторы и дворники. В Минске проходит белорусско-китайский турнир по робототехнике. Студенческие команды борются в "Роботогонках" и "Исследованиях межпланетного пространства". Разумные машины - собственные разработки студентов. Роботы самостоятельно ориентируются в пространстве и умеют оценивать размеры препятствій. Александр Хоровец оценил возможности машин будущего.

Роботы-болиды, роботы-экскаваторы и дворники. Все эти машины - прототип незаменимых помощников человека. И сегодня они демонстрируют почти что безграничные возможности, пока в миниатюре.

Максим Масальский нанотехнологиями увлекся еще в школе. Сегодня студент БНТУ самостоятельно разработал несколько единиц разумных машин. И с удовольствием принимает участие в международных соревнованиях. Студент признается: конкуренция огромная. Однако у китайских коллег есть чему поучиться.

Всего в соревнованиях участвуют студенты 4 китайских вузов, а также представители белорусских университетов. Они соревнуются в двух номинациях - "Робогонки". Чем-то это напоминает мини-версию "Формулы 1".

Белые и черные полосы - своеобразный маяк для разумных машин. Роботы по специальным датчикам ориентируются на гоночной трассе и определяют как скорее ее проехать. В случае, если болид касается борта, заезд начинается опять.

На соседней площадке молодые конструкторы исследуют межпланетное пространство. Правила простые - робот должен собрать "минералы" в виде шариков для гольфа и доставить их на базу. По словам Пена Бо, его чудо-агрегат справляется с заданием всего за две минуты. Хотя регламент позволяет потратить три.

Соревнования продлятся и завтра. Площадка для роботов переместится в Брест. Участников ждут новые трассы и правила. Однако главное - обмен опытом и знакомство с новыми технологиями. Которые в окончательном виде будут работать на экономику двух государств. 

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =