Общество
В деревнях Воложинского района восстановили транспортную связь
Скачать

25 Февраля 2015 15:27

В деревнях Воложинского района восстановили транспортную связь

Деревня в Воложинском районе едва не осталась без транспортной связи. И хотя в Студенцах-Заречном проживают всего 12 человек, их риторический вопрос - а мы разве не люди - звучит логично. Автобус, который приезжал сюда всего один раз в неделю, решили отменить из-за нерентабельности. Но после тревожного звонка на горячую линию в облисполком и визита в деревню нашей съемочной группы решение пересмотрели.

Репортаж Антонины Станкевич. София Кезик не из тех людей, кто любит жаловаться. Но звонок на прямую линию две недели назад был своеобразным криком души. Автобус, на котором женщина последние годы добиралась до глухой деревни Студенец в Воложинском районе, там живет ее старенькая мать, с 6 февраля отменили. Приговор местных властей был коротким - нерентабельно.

6-7 километров - это до железнодорожной станции Воложин. Ближайший центр цивилизации и довольно крупный транспортный узел. Дальше добираться к отдаленным деревням можно только на собственном авто или пешком. Это варианты для визитеров. А вот тем, кто живет в деревне, не подходит. По понятным причинам авто у них нет, а 7 километров в пожилом возрасте - непреодолимая дистанция. Тем более что дорога к отдаленным деревням Кощеличи и Студенец - незавидная.

Остается метров 700 и мы отказываемся от идеи доехать на машине. На встречу с жильцами деревни отправляемся пешком. Ноги вязнут в "каше". Без половодья у нас никак - с печальной иронией встречают нас жители.

Проведать стариков - это практически жизненная необходимость. Магазина и амбулатории в деревне нет, а автолавка в ненастье не всегда доезжает до самого Студенца. Так что автобус, чтобы дети могли хотя бы раз в неделю добраться в деревню к родителям, это не каприз. Поняли это и представители местной власти. Срочно пересмотрели свое решение об отмене единственного автобуса.

Сначала речь шла о том, что пятничный рейс вернут с 15 апреля. В результате назвали более приемлемый вариант. Автобус по старому маршруту начнет курсировать уже в субботу.

Выполнить работу с максимальной рентабельностью - такое желание автопарка понять можно. Но баланс между красивыми экономическими показателями и жизненной необходимостью людей должен быть.

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =