Общество
Торжественные линейки прошли во всех столичных гимназиях и школах
Скачать

31 Августа 2015 15:25

Торжественные линейки прошли во всех столичных гимназиях и школах

Сегодня первый звонок на урок прозвучал для 180 000 школьников, из них почти 24 000 сели за парты впервые. Это чуть больше, чем в прошлом году. Торжественные линейки сегодня прошли во всех столичных гимназиях и школах. Последний день лета для них получился по-настоящему праздничным: по традиции в школу первоклассники пришли в праздничных нарядах и с цветами.

Наши корреспонденты присоединились к празднику. Рассказывает Антонина Станкевич. 

Лиза Аскерко несколько дней учила свое четверостишие, чтобы выступить на линейке безукоризненно. Больше волновалась мама, чтобы девочка не забыла ни одного слова. Но все получилось на отлично. Именно с таким боевым настроением сегодня впервые идут в школу большинство первоклассников.

По-настоящему праздничный день сегодня и для педагогов. Одни уже успели соскучиться по своим детям за долгие три месяца, а вот учительницы младших классов волнуются. За короткий срок им надо познакомиться и подружиться со своими учениками - это почти как быть многодетной матерью, только чуть сложнее, признается учительница начальных классов.

Сегодня во всех школьных дворах поют, танцуют, читают стихотворения. Ведь в школах не только учат писать, читать и считать, но и помогают детям раскрыть свои таланты.

А потом для первоклассников - знакомство со школьной дисциплиной. Каждый должен знать, где его место за партой, как правильно приветствовать учителя и что делать, если хочешь задать вопрос или ответить у доски. Но некоторые уже сейчас готовы овладевать новыми знаниями.

Волнуются в этот день и родители, и кажется, еще больше, чем сами первоклассники. Но опытные педагоги успокаивают: все получится.

Завтра у первоклассников с 8:30 занятия, а значит, первые заботы и дела - все, как у взрослых. Но, надеются учителя, этот момент - праздничную линейку - школьники запомнят на всю жизнь.

На торжественной линейке не меньше волнуются и ученики 5 классов. Хотя звонок для них привычный, но они сегодня вроде первоклассников, только в старшей школе. Новый взрослый статус в этой 12 столичной гимназии сегодня получили 114 детей.

Считай, самые бодрые на праздничной линейке - пятиклассники. За плечами - серьезные испытания знаний, которые усвоили в начальной школе. Чтобы далее учиться в гимназии, надо было набрать не менее 55 баллов.

Классного руководителя 11 "А" Татьяну Капустик сложно отличить от ее воспитанников. Для учительницы это первый выпускной класс. Гимназисты по-взрослому серьезные, ждут символического звонка. А она с ностальгией и трепетом вспоминает, когда впервые познакомилась со своими учениками.

В 159-й школе существует традиция начинать каждый учебный год с наказа и поздравлений первого директора. Татьяна Сычева открывала второй дом для учеников более 30 лет назад. Теперь здесь - уважаемый гость.

О связи поколений и сохранении традиций заботится теперешний директор Инна Богдан. А сегодня с честью принимает в большую семью 5 новых классов.

Самые торжественные ряды на линейках, безусловно, из первоклассников. Белые банты, платья, строгие костюмы, пестрые цветы, из-за которых высматривают заинтересованные глаза самых маленьких учеников.

Хотя первоклассники пока не знают, что их ждет в школьной жизни, некоторые уже определились с будущей профессией. Возможно, ученики школы №31, что у Парка высоких технологий, станут учеными или программистами.

В 23-й белорусскоязычной гимназии символическим прощанием с беззаботным детством стал запуск в небо воздушных шаров.

Первого сентября для вчерашних дошкольников прозвучит не символический - школьный звонок, который позовет самых маленьких учеников на первый в жизни урок.

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =