Общество
Тема новых жировок, которые белорусы получили в прошлом месяце, вызвала большой резонанс
Скачать

1 Марта 2016 21:15

Тема новых жировок, которые белорусы получили в прошлом месяце, вызвала большой резонанс

Эти вопросы поднимались на высшем уровне. Жесткой критике их подверг наш Президент. В итоге под руководством Комитета госконтроля была создана специальная рабочая группа, активно ведется проверка на местах. Только в Гродненском и Брестском регионах суммы неправильных расчетов превысили 3 с половиной миллиарда рублей. Некоторые моменты и вовсе доходят до абсурда. Например, жителям трех домов в Гродно пришлось платить за пользование лифтом, которого у них с момента строительства нет.

Как изменится тарифная политика и что подвергнут пересчету в будущих квитанциях - узнавал Дмитрий Смирнов. 

Это тот случай, когда с чувством нереальности происходящего помогает смириться только юмор. Семью Ромуальда Зеленкевича, как и жильцов еще трех пятиэтажных домов в Гродно, коммунальщики попросили заплатить за пользование лифтом.

Если верить этому расчетному извещению, вот в этой стене должен находится лифт. Однако жильцы этого дома в Гродно уже больше 30 лет поднимаются в свои квартиры исключительно по лестнице. Сам Ромуальд шутит, что ждет коммунальщиков, которые, если уж выставляют счета, теперь обязаны установить и лифт.

Но надежда появилась. ЖЭС пообещал произвести полный перерасчет и вернуть деньги. Казус, к слову, назвали ошибкой оборудования. Между тем, по словам экспертов, из-за неправильного начисления коммунальных счетов только жители Гродненской области переплатили миллиарды рублей.

Коммунальную проблему взял на контроль Глава государства. Специально созданная группа во главе с председателем Госконтроля проверит все расчеты коммунальных тарифов.

К слову, как сказал Леонид Анфимов в интервью "Главному эфиру", ситуация возникла из-за отсутствия единых принципов тарификации или даже по личной расхлябанности некоторых чиновников.

Понятно, что в истории с тарифами будет наведен порядок. Но нужно понимать, что и сами люди должны вкладывать в коммунальную инфраструктуру. Поэтому уже сейчас разработана программа возмещения затрат на услуги ЖКХ, которая пройдет в три этапа.

Согласно концепции правительства, к концу 2016 года это будет 50% от всей стоимости коммунальных платежей. К концу 2017 - 75%, а к концу 2018 года - все 100. В итоге цена вопроса возрастет в 1,5-2 раза.

Между тем, по словам специалистов, тарифы на жилищно-коммунальные услуги за январь будут пересчитаны в сторону уменьшения. Результаты проверки и обновленная схема начисления тарифов ляжет на стол к Главе государства.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =