Общество
Техногенная катастрофа сплотила тогда еще огромную советскую страну
Скачать

1 Мая 2016 21:28

Техногенная катастрофа сплотила тогда еще огромную советскую страну

Почти как во времена Великой Отечественной. Разве что радиация - враг невидимый. Ударные дозы облучения получали те, кто первым вышел на огневой рубеж. Кроме военнообязанных были и те, кто не давал присягу - ликвидаторы политических последствий, культурный десант. Те, кто пресекал панику хотя бы одним своим присутствием. Уже летом 86-го в 30-километровой зоне регулярно проходили концерты. Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, "Песняры"... Еще одна грань чернобыльской истории. О гастролях с риском для жизни - репортаж Нины Можейко.

Гастроли с осадком. Участник золотого состава ВИА "Песняры" Владислав Мисевич вспоминает эту поездку с волнением.

Полные стадионы - люди в форме и ватно-марлевых повязках. Редкая фотохроника выступления в Хойниках. Это было в мае 86-го - в первые недели после катастрофы. Черно-белые кадры сделал фотограф, который провел собственное расследование.

Владислав Мисевич, заслуженный артист БССР, участник ВИА "Песняры" (1968-1992 гг.): "Все на догадках, все на недомолвках, все на каких-то полусловах. И сами вытягивали информацию. Все-таки у нас тогда была привычка верить газетам, телевидению, радио. Все умалчивалось".

Мулявин отреагировал одним из первых. Не поехать коллектив просто не мог. Час и сорок минут под палящими лучами солнца - гражданский долг, как бы пафосно не прозвучало.

"За активное участие в культурном обслуживании трудящихся районов зоны ЧАЭС" - почетная грамота из личного архива композитора Валерия Головко. Никаких бонусов за выступление, конечно, не было, но эти гастроли без преувеличения можно назвать самыми важными в творческой карьере.

Артисты со всего Союза балансировали среди лепестков "радиоактивной ромашки" - так упрощали схему пораженной зоны. 30-километровый рубеж переступали и белорусские артисты. Труппа музыкального театра, а в 86-м Государственного театра музкомедии, уже в июне была в Киеве. Престижные гастроли, о которых мечтали до катастрофы, в один миг оказались незавидными.

Владислав Козинец, директор классического балета Белорусского государственного музыкального театра: "Когда мы сели в поезд Минск - Киев, у нас было прекрасное настроение. Мы ехали на гастроли, мы мечтали попасть в город Киев - это всегда было престижно для всех театров республики. Но что меня поразило, когда поезд наш утром пришел на вокзал Киевский, нас поразило, что сами киевляне просто убегали из города, они штурмовали поезда. Там такое скопление на вокзале было. Они все старались уехать".

Василий Сердюков, заслуженный артист Беларуси: "Через некоторое время мы попали с концертами в саму Припять. Мы дали один концерт в зале, но он был настолько переполнен, что второй концерт мы дали, составили несколько машин, на улице. Народу было очень много. На этих машинах поставили фортепиано, у нас концертмейстер был хороший. Мы танцевали, пели и играли".

Вот эта фотография сделана в уже эвакуированной Припяти - самом молодом городе Советского Союза. Средний возраст жителей - 26 лет. Но кроме ликвидаторов последствий взрыва здесь никого не найти.

Даже на черно-белых фото выделяются солисты без всяких средств защиты. Инструктаж, конечно, проводили. Ни есть, ни пить, цветов ни брать, одежду после возвращения сжечь. Но не в правилах артиста выступать в ватно-марлевых повязках.

Апельсины и Пугачеву. Такой незамысловатый райдер у ликвидаторов взрыва в Чернобыле. Бойцы необъявленной войны с радиацией, конечно, творили чудеса, часто ценой своих жизней, но даже герои - все же люди. Помимо ударных доз радиоактивных веществ в качестве компенсации - концерт Примадонны советской эстрады в "подарочном наборе".

Свои 3 часа облучения славой Алла Борисовна провела в поселке Зеленый Мыс. Этот концерт 8 сентября 86-го снимало украинское телевидение. Пугачева в своем репертуаре - шутит и приглашает мужчин на танцы.

Подбадривала не только Алла Борисовна. На видео 30-летней давности можно узнать и Бориса Моисеева, тогда еще в составе трио "Экспрессия", и Владимира Кузьмина. Сама же Пугачева признается позже: эта поездка не прошла бесследно ни для зрителей, ни для нее. Эндокринная система и изменения с голосом - следствие чернобыльских гастролей.

 

Другие новости

Могилев атаковали бобры Магілёў атакавалі бабры 07.12.2016 12:08 / Общество Могилев атаковали бобры
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =