Общество
Специальная комиссия продолжает разбираться в деле с обрушением балкона в жилом доме
Скачать Поделиться

26 Июля 2017 21:14

Специальная комиссия продолжает разбираться в деле с обрушением балкона в жилом доме

Специальная комиссия в составе большой экспертной группы – а это жильцы, ЖКХ и чиновники - продолжает разбираться в деле с обрушением балкона в жилом доме. Инцидент, напомним, произошел на улице Толбухина в Минске на глазах у прохожих. По счастливой случайности никто не пострадал. В доме работает комиссия, жильцам настоятельно рекомендуют не выходить на балкон. Специалисты обследуют состояние квартир. Отметим, 9 лет назад в доме проходил капитальный ремонт. Но что интересно, наша съемочная группа обследовала старый жилой фонд в районе улицы Волгоградской в Минске и убедилась, что есть много домов, на которые стоит обратить внимание. Что делать, где искать помощи жильцам - выяснял Владимир Королев.

Что стало причиной обрушения и идут ли проверки в других домах - наша съемочная группа отправилась на место происшествия.

9 лет назад в этом доме впервые был капитальный ремонт. Об этом свидетельствует термошуба, новые окна. Но о реконструкции и ремонте балкона в 60-летнем здании тогда почему-то никто не задумался, уверяют соседи. На минувших выходных площадка на третьем этаже рухнула. С этой стороны отчетливо видно, что вход во двор проходит именно через место обвала. А значит, последствия могли быть куда плачевнее.

Жильцы квартиры уверяют: о ветхой конструкции они знали и говорили. Месяц назад написали заявление в ЖЭС. И получили вот такое письмо. В ходе обследования разрушения балкона не выявлено. Вместе с тем при обследовании установлено, что балконная плита имеет наклон. Для установления возможности дальнейшей эксплуатации принято решение о дополнительном обследовании балкона с привлечением подрядной организации. Обращение остается на контроле до 30 сентября - говорится в письме. Отписка это или специалисты все делают так не спеша, уже не узнаешь. Балкон рухнул вместе со всеми надеждами жильцов починить полезную площадь.

Пока проверка идет лишь по одному дому. Но постройки 50-х годов и раньше есть по всей стране. Где гарантия, что у них не будет обрушения или более тяжелых последствий? Проблема ветхих балконов руководству столичного ЖКХ явно известна. На улице Калинина уже усилили балконные плиты. Строительные леса стояли и у дома на Толбухина, где рухнул навес, правда, с другой стороны.

Сколько балконов в Минске подлежат ремонту или реконструкции, сказать сложно даже специалисту. Но то, что на эти площадки периодически обращают внимание, свидетельствуют вот эти стойки. Судя по ее ржавчине, балкон они подпирают уже не один год.

Ежегодно только в столице капитальный ремонт проводится в 150-170 домах, и эта цифра все время увеличивается на 2%. Нынешний год не исключение.

Но ведь дом на Толбухина, где произошло обрушение, также подвергался капитальному ремонту. Все дело в проекте по ремонту.

На днях в доме, где произошло обрушение, было собрание. У жильцов двух квартир на втором и третьем этажах опечатали двери балконов. Остальным соседям настоятельно рекомендовали не выходить на площадку, раздав памятки. Что дальше будет с этим домом, покажет проверка чиновников и заключение специалистов проектного института.


 

Другие новости

Прогноз погоды на 19 августа Прагноз надвор’я на 19 жніўня 18.08.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 19 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =