Общество
Съемочная группа "Главного эфира" - первая из Беларуси, кто побывал на авиабазе Хмеймим
Скачать

24 Января 2016 21:06

Съемочная группа "Главного эфира" - первая из Беларуси, кто побывал на авиабазе Хмеймим

Когда в самых разных уголках мира государства - как вот и мы - инициируют изменения в своих военно-оборонительных принципах и прибегают к примерам, чтобы объяснить, почему это так важно, неизменно звучит одно название: Сирия. Причем речь не только о самом Дамаске, но и той разрастающейся темной силе, у которой много имен: ИГИЛ, ДАИШ, "Ан-Нусра", "Аль-Каида", - но суть одна - глобальный террор. На этой неделе наша съемочная группа первая и единственная из белорусов оказалась на российской авиабазе Хмеймим, откуда взлетают бомбардировщики для нанесения ударов по позициям террористов. О том, как мир пытается противостоять своей худшей стороне, - репортаж Дарьи Белоусовой-Петровской.

Трафик на взлетной полосе авиабазы Хмеймим очень напряженный. Каждые 20 минут здесь взлетают и приземляются военные истребители. Подъем в воздух настолько мощный, что нам, журналистам, очень сложно записать стенд-ап, уши закладывает так, что барабанные перепонки, кажется, вот-вот разорвутся.

С начала военной операции в Сирии российские истребители совершили уже более пяти с половиной тысяч боевых вылетов. На себе Су-34, которые за форму носа летчики ласково называют Утенком, несут вооружение разных типов: от осколочно-фугасных бомб до ракет класса воздух-воздух. Но с начала гуманитарной операции в небо все чаще поднимаются самолеты с мирным грузом.
 
Гуманитарную помощь загружают вот на такие специальные платформы П-7. Одна может выдержать до 4 тонн груза. В основном это продукты питания: консервы, сухое молоко, крупы, сахар. Конкретно этот груз направляется в город Дейр-эз-Зор, который оккупирован боевиками ИГИЛ и уже 4 года находится в полной изоляции.

Игорь Конашенков, начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны России, генерал-майор: "На сегодняшний день выброшено уже около 40 тонн гуманитарного груза в Дейр-эз-Зор. Более того, сирийские власти нам подтвердили, что весь груз доставлен по назначению и раздается гражданскому населению, для того чтобы как-то поддержать жизнь мирных людей".

Конфликт в Сирии вспыхнул весной 2011 на фоне "арабской весны". Все начиналось с обычных уличных демонстраций, но за несколько месяцев протесты стали радикальнее. У манифестантов появилось оружие. Полилась кровь. Изначально правительственным войскам противостояла светская оппозиция и так называемая Сирийская свободная армия. Прикрываясь либеральными лозунгами, оппоненты Асада заручились поддержкой западных стран. Правда, уже в 2013 в рядах антиправительственных сил произошел раскол: многие противники Башара Асада сменили республиканские флаги на черные знамена "Исламского государства". Поначалу эту группировку никто не воспринимал всерьез. Сейчас она контролирует почти половину территории Сирии, а также многие районы Ирака и Ливии. Боевики "Исламского государства" известны жесткими казнями, массовыми убийствами мусульман, христиан, езидов, уничтожением памятников культуры. Сейчас против исламистов воюют Россия, США, государства Западной Европы и Персидского залива. К сожалению, объединить усилия в антитеррористической борьбе развитым странам не удается.

Всего, по данным ООН, сирийский кризис унес более 220 000 жизней. Многие погибшие - мирные граждане. Экономике и инфраструктуре страны нанесен колоссальный ущерб. Война в регионе затронула и Старый Свет. Сирийцы массово бегут от насилия в Европу.

Башар Асад, президент Сирии: "Несомненно, именно участие России, создание ею фронта борьбы с терроризмом стало важнейшим фактором в переломе ситуации. Это практические действия. Россияне относятся к борьбе с терроризмом очень серьезно, осуществляется сотрудничество между ними и сирийской армией".

Только на этой неделе самолеты российской авиагруппы осуществили около 160 вылетов и нанесли удары по шести сотням объектов в провинциях Латакия, Алеппо, Хама, Хомс, Дейр-эз-Зор, Ракка. Уничтожена техника, живая сила экстремистов, склады с горючим. Всего с начала российской операции в Сирии правительственным войскам удалось освободить 150 населенных пунктов. В ноябре при поддержке ВВС России была снята двухлетняя осада с авиабазы Кувейрис. Сейчас войска наступают на столицу исламистов - Ракку.

Мы находимся в провинции Латакия, городе Сальма. Он буквально недавно был освобожден от боевиков ИГИЛ. В данный момент в нескольких километрах от нас идут бои, обстановка напряженная, поэтому журналисты должны обязательно носить каску, бронежилет и работать очень оперативно.

В прошлом Сальма - знаменитый курортный городок, который славился чистым горным воздухом и мандариновыми садами. За время войны в Сирии он превратился в ключевой пункт борьбы с террористами на севере страны. О том, что здесь шли ожесточенные бои, говорят воронки от снарядов на земле и разрушенные дома. Находиться в городе еще достаточно небезопасно, уходя, боевики заминировали окрестности. Работают саперы, а журналистов сопровождают бойцы специального назначения, которые охраняют авиабазу Хмеймим. Но жизнь постепенно возвращается и сюда.
 
Ибрагим Ходр ас-Салем, губернатор провинции Латакия (Сирия): "Благодаря сирийской армии и российским летчикам мы одержали победу над террористами. В городе уже заработал госпиталь, открылся полицейский участок, появилось электроснабжение. Постепенно мы восстановим город, сюда вернутся люди, и я надеюсь, скоро здесь начнется мирная жизнь".
 
Мы покидали город Сальма молчаливыми и немного задумчивыми. Раненные осколками дома провожали нас темными глазницами окон. Сирия, колыбель цивилизаций, которая строилась тысячелетиями, разрушена всего за несколько лет. 

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 10:00 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =