Общество
Самые закаленные на этой неделе испытывали свои силы и духовную мощь
Скачать

23 Января 2016 15:18

Самые закаленные на этой неделе испытывали свои силы и духовную мощь

На Крещение верующие окунались в купели. С традициями праздника познакомился и Александр Хоровец.

Вот уже десятый год подряд спасатели водолазной службы МЧС берут на себя непростую, однако очень ответственную миссию - делают крещенскую купель. В чрезвычайных условиях лед в полынье вырезают бензопилой. А вот саму купель готовят исключительно вручную.

4 часа работы и купель 3 метра в длину и 5 в ширину готова для окунания. По поверью, чудодейственные свойства вода в полынье приобретает только после освящения.

Именно 19 января, по церковным писаниям, "освящается всех вод сущность". Поэтому не только освященная, но и все воды приобретают исконное свойство нетления. Считается, что даже вода из-под крана в этот день становится чудодейственной.

Для сотрудников МЧС пройти через крещенскую воду особенно значительно. Спасатели 19 января отмечают и свой профессиональный праздник. Пресс-секретарь Минского городского МЧС в течение 8 лет с удовольствием ныряет в студеную полынью. Виталий Дембовский уверен, крещенская вода хотя и имеет чудодейственные свойства, однако окунаться в прорубь с головой неподготовленному человеку все же опасно.

Дмитрий Чумак испытания крещенской купелью проходит впервые. Телеоператор АТН за профессиональную карьеру не раз именно 19 января снимал окунание. После серьезной подготовки и сам, наконец, решил присоединиться к добровольцам.

Вообще, хождение на иордань осуществляют не ради хвастовства. Наоборот, с покорностью. Да и основной смысл не в окунании - это очищение души и ума.

Молитва, исповедь и причащение - только тогда окунание может пойти на пользу, говорят священники. Считается, что крещенская вода не теряет свои качества весь год. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =