Общество
Рак. Противостояние опасной болезни
Скачать Поделиться

7 Февраля 2016 21:42

Рак. Противостояние опасной болезни

На этой неделе соцсети наполнились фотографиями рук. Хэштеги простые и понятные каждому "мы можам я магу" "мова рук" и "Всемирный день борьбы против рака". Этот большой мировой флешмоб - самый простой способ выразить поддержку. Белорусы тоже присоединились. А вот цифра. В нашей стране на первой и второй стадиях рака выздоровление приближается к 100%. Один из трендов - лечение стволовыми клетками и даже выращивание искусственных органов.

Влада Карницкая о противостоянии опасной болезни.

Около сотни операций в день, тысячи спасенных жизней и без преувеличения миллионы людей с надеждой даже там, где, казалось бы, места для нее не осталось. Это не сухие цифры отчетов, это реальность для лучших медиков страны, которые каждый день борются с самой страшной болезнью века.

Только вот таких ювелирных операций - удаление опухоли мозга - нейрохирурги онкоцентра в Боровлянах проводят около тысячи в год.

Злокачественная опухоль мозжечка - это, по словам специалистов, наиболее сложная локализация, так как рядом находится ствол головного мозга, дыхательный и сердечный центры. Поэтому операцию эту проводят под оптическим увеличением, используя самое современное оборудование, что практически полностью исключает возможность повреждения здоровых клеток мозга.

О том, что ее жизни угрожает опухоль головного мозга, Галина Зверева узнала буквально месяц назад. Головокружение, высокое давление и низкий пульс - плохо себя почувствовала женщина дома, в Калининградской области. Потом обследование и страшный диагноз. Из России пациентку в Боровляны привез сын. Cегодня сложнейшую операцию Галине Зверевой уже сделали.

Эта клиника только за год стала последней надеждой для двух тысяч зарубежных онкобольных. Сюда едут в основном из СНГ. Оно и понятно: лечение в разы дешевле, чем в больницах за рубежом. А в профессионализме врачей и технологиях не уступает ни одной клинике мира. Медики признаются: успевать за инновациями в последнее время нелегко (методы лечения и диагностики в мире кардинально меняются каждые пять лет), но возможно.

Подробно изучают раковую клетку в лаборатории канцерогенеза. По сути здесь устанавливается ее генетический фонд и возможность передачи заболевания по наследству. Для этого нужно всего лишь взять пробу у пациента. Уже после всех исследований все результаты видны на мониторе.

А еще благодаря таким исследованиям и в мире, и в нашей стране появляются лекарства, способные бороться с конкретными мутациями генов. Другое важное направление - скрининг и ранняя диагностика. Даже на второй стадии врачи дают почти 100-процентную гарантию выздоровления. Правда, около 20% белорусов регулярно не обследуются, а значит медики и дальше будут сталкиваться с третьей и четвертой стадиями рака. А это всегда очень сложные операции с полным или частичным удалением жизненно важных органов. В таких случая пациенту могут помочь, например, стволовые клетки. Они способствуют регенерации тканей. Над методиками их имплантации сейчас работают исследователи.

Планируют врачи пересадить пациенту после операции по удалению опухоли и искусственный орган.

Это и есть искусственные органы или их части. Сейчас здесь создают трахею. Эксперимент на начальной стадии, но в случае его успеха проект станет импортозамещающим. Кроме того, здесь же сейчас работают над созданием вакцины против рака. Она должна заставить иммунную систему человека самостоятельно бороться против онкологического заболевания. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =