Общество
Получить нужные справки, не выходя из дому
Скачать Поделиться

7 Сентября 2015 12:04

Получить нужные справки, не выходя из дому

Получить нужные справки, не выходя из дому, поможет мобильная электронно-цифровая подпись. С помощью телефона граждане смогут легко пройти процедуру подтверждения личности. Когда в Беларуси заработает новый инструмент для доступа к электронным услугам, расскажет Вероника Римашевская.

Создать как можно больше электронных услуг для населения – важнейшая задача на пути к электронному правительству. Госорганы должны работать онлайн как единый механизм, который избавит граждан от очередей и бумажных справок.

Николай Микулич, начальник управления ГосСУОК Национального центра электронных услуг: "Для того чтобы это предоставить, мы должны автоматизировать эти процессы, и один из основных элементов, которые придают юридическую значимость, – это электронно-цифровая подпись".

Этот инструмент не просто заменяет в электронных документах обычную подпись и печать, но и надежно защищает личные данные пользователя, которые хранятся в Сети. Технология электронно-цифровой подписи - своего рода ключ подтверждения личности. Пока механизм не популярен среди физлиц, но это изменится вместе с ростом предоставляемых для них электронных услуг. И уже идет работа над созданием еще более простой системы мобильной электронно-цифровой подписи.

Андрей Ильин, директор Национального центра электронных услуг: "Люди в привычных взаимоотношениях с операторами - в салонах мобильной связи - смогут получить у себя на сим-карте те приложения, которые помогут внедрить электронно-цифровую подпись".

На разработку может уйти несколько лет, учитывая, что внедрение может затронуть и нормативную базу. Впрочем, количество сформированных электронных услуг для населения напрямую зависит от госорганов. Благодаря им уже сегодня многие процедуры упрощены в разы.

Для Государственного комитета по имуществу развитие электронных услуг – приоритетное направление. Например, в прошлом году была создана публичная кадастровая карта, которая предоставляет информацию о земельном участке не только в цифрах, но и графически.

Еще один толчок для развития сферы - единый интернет-портал, который в будущем призван стать площадкой для доступа ко всем электронным услугам страны. А для тех, кто не может воспользоваться Интернетом, чтобы получить нужную услугу, разработана система информационных посредников.

Такой механизм уже создан, и воспользоваться им может любой гражданин. Сегодня функции информационных посредников выполняют Белпочта и Белтелеком. Это около трехсот точек по всей стране, куда можно обратиться и, действуя через оператора, получить электронную услугу. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =