Общество
Непогода стала последней каплей и для жителей одной из столичных многоэтажек
Скачать Поделиться

27 Июля 2017 21:17

Непогода стала последней каплей и для жителей одной из столичных многоэтажек

В столице до сих пор устраняют последствия минувшего ливня. Напомним, за несколько часов на Минск вылилась почти месячная норма осадков. При этом стихия выявила слабые места не только столичных дорог, но и многих зданий. Поток звонков хлынул на номер контактного центра ЖКХ - количество обращений по поводу протечки крыш выросло больше чем наполовину. Непогода стала последней каплей и для жителей одной из столичных многоэтажек - они обратились на горячую линию АТН. Даже спустя дни после стихии в их квартирах по-прежнему "дождливо". Ян Пашкевич выяснял причины потопа.

Несмотря на солнечный день, погоду в доме Полины Мысливчик безоблачной не назовешь. Спустя сутки после минского наводнения в квартире до сих пор местами "дождливо". Водопад с потолка лился без остановки день и ночь - ведра, тазы, кастрюли наполнялись мгновенно.

Полина Мысливчик, жительница г. Минска: "Наверное, с лета прошлого года и сейчас раз 10 были из домоуправления, и я уже просто не выдерживаю. Когда был муж, он два года назад умер, так он что-то делал, а теперь и его нет, и мне совсем тяжело".

Дом на Цнянской, 5 жильцы уже в шутку называют "Цнянским водохранилищем". Во время последнего шторма многие были вынуждены принимать незапланированные ванны. Крыша верхнего - девятого - этажа напоминала сито.

В принципе, найти пострадавшие от дождя квартиры можно и по вот такому следу, который стихия оставила даже в коридоре.

Анна Майер, жительница г. Минска: "Текло, очень сильно. Затекала стена, и пару раз меня даже стукнуло током. Обои отходят. Вон там вообще грибок. Приклеили пластырем, чтобы они не отваливались уже".

По словам жильцов, подмоченная репутация у дома не первый год. Не раз обращались в ЖЭУ, но проблема не решалась. О том, что дом "не в форме", знают и в администрации Советского района. Пообещали (с октября почти полувековое здание ждет апгрэйд): во время капитального ремонта.

Максим Филатов, главный инженер ЖКХ Советского района г. Минска: "Работы будут начаты уже с октября. Заменят крышу, инженерные коммуникации, отделка фасада. Крыша будет на гарантии, и ответственность за возмещение ущерба в случае чего будет лежать на подрядной организации".

Чтобы найти причину протечки, мы отправились вверх по течению - на крышу здания.

По версии специалистов, течь дала ливневая труба, которая вмонтирована в перекрытия крыши. От цунами конструкция "захлебнулась", и вода хлынула в квартиры. Ремонтом теперь занимается аварийная бригада.

Алла Санковская, первый заместитель главы администрации Советского района г. Минска: "Чтобы не разбивать полностью кровлю, промажем ливневку специальными смесями и выполним примыкание, чтобы предотвратить ситуацию такую до октября. Мы владельцу квартиры объяснили, что обязательно сделаем ремонт, только его мы будем делать при капитальном ремонте".

Во время капитального ремонта в доме целиком обновят крышу, коммуникации и фасад здания.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 19 августа Прагноз надвор’я на 19 жніўня 18.08.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 19 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =