Общество
Массовая заготовка черники продолжается в Минской области
Скачать

22 Июля 2015 15:23

Массовая заготовка черники продолжается в Минской области

За три недели сбора потребительские кооперативы Минской области заготовили 400 тон полезного продукта. Часть ягод сразу поставляется на продажу в розничные торговые сети, остальная замораживается для последующих поставок на экспорт. Показатели заготовки черники уже сейчас превышают прошлогодние, но сезон сбора еще не завершен.

Надежда Сербиненко узнавала, как заготавливают чернику в Минской области.

Магазин "Логойский пассаж" - один из самых крупных в районе. Здесь всегда можно приобрести свежие ягоды, грибы, фрукты и овощи - все с логойских подворий. Сейчас на прилавках много черники, черной и красной смородины. Сезон сбора именно этих ягод в самом разгаре.

Приобрести свежую чернику можно во всех крупных магазинах области. И цена часто ниже, чем на рынке, ведь магазины Белкоопсоюза покупают ягоды напрямую у населения. Это помогает избежать дополнительной наценки товара.

В магазины ягоды и грибы привозят из небольших деревень. Один из самых крупных пунктов заготовки находится в Швабах. В течение дня сюда привозят сотни килограммов лесной продукции не только из Логойского, но и соседних районов.

Для Янины Зарембы сейчас напряженная пора. Собирает чернику она вместе с двумя дочками и иногда дважды в день: до начала работы - в семь часов утра и после семи вечера. Заработать на чернике в удачный сезон можно неплохо. По словам опытных собиральщиков ягод, многое зависит и от погоды.

В конце каждого дня вся купленная у населения продукция попадает в районное овощехранилище. Здесь фрукты, овощи, ягоды сортируют, очищают и упаковывают. Часть свежей черники сразу отправляют на продажу в розничную сеть магазинов района и в Минск, остальную замораживают. Чтобы черника сохранили всю пользу, ее подвергают шоковому замораживанию при температуре минус 25 градусов. Твердая, как камень, в таком виде ягода может храниться долго. Именно в таком виде ее отправляют на экспорт. Логойскую ягоду с готовностью покупают в Польше, России, Литве и Латвии.

Сдать чернику можно от 21 до 30 тысяч рублей за килограмм - в зависимости от района. Закупочные цены Белкоосоюз держит на конкурентоспособном уровне. Поэтому люди, которые собирают ягоды большими объемами, сдают их в основном потребкооперации, а не частным перекупщикам. Но все же на объемы заготовленной ягоды в этом году повлияла не очень благоприятная погода.

Кроме черники, предприятия потребкооперации области уже закупили у населения 14 тон красной смородины и 23 тонны черной. В основном эту ягоду используют заводы безалкогольных напитков и крупные пищевые комбинаты центрального региона.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =