Общество
Крещение - одно из главных двенадцати христианских праздников
Скачать

19 Января 2015 15:26

Крещение - одно из главных двенадцати христианских праздников

Традиция праздника для наиболее смелых духом - окунание в воду. Довольно теплая погода только помогает почувствовать температуру купели и духовный эффект моржевания. Репортаж Юлии Токарь.

По древности Крещение равнозначно Пасхе, по значимости - Троице. Праздник также называют Богоявлением. В этот день Бог явил себя миру в трех ипостасях: Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой сошел на него в виде голубя и Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа голосом с неба.

Священник Сергей (Короткий), настоятель Свято-Духова храма поселка Самохваловичи: "Традиция достаточно укрепилась. И окунания – это не ради какой-то забавы, ради духовной бодрости, духовной крепости. Ведь омывая тело, мы в первую очередь омываем душу. Мы соединяемся с Христом в таинстве крещения, когда входим в купель".

Крещение - одно из главных двенадцати христианских праздников. И в этот день как никогда молитва и обряд взаимосвязаны. Обращение к Богу отражается через окунание в воду. Но накануне у православных - строгий пост. Вечером готовят голодную кутью - в храмах проводят литургии.

Чтобы очиститься духовно, по традиции верующие входят в купели. Считается, что накануне Крещения вода имеет целебные свойства. Но прежде чем принять участие в январской процедуре, следует серьезно подготовиться.

По-весеннему теплая погода только помогает почувствовать температуру воды и "согревательный" эффект окунания.

Человек-погода - телеведущая Светлана Панкратова - к здоровому и духовному образу жизни привлекает и свою семью при любой температуре.

Молитва, исповедь и причащение - только тогда окунание может пойти на пользу, считают священники. Между тем сегодня вечером на столах у православных верующих будут праздничные блюда.

Сегодня в течение праздничного дня верующие входят в купели. Считается, что крещенская вода не теряет свою особенность весь год. 

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =