Общество
Как дать ненужным книгам вторую жизнь?
Скачать

25 Июня 2015 15:28

Как дать ненужным книгам вторую жизнь?

Бумага, журналы, газеты и... книги. Это все - содержимое контейнеров для вторсырья. Сегодня в цветных хранилищах с надписью "Макулатура" можно оставлять сборники стихов, энциклопедии или учебники  из собственной библиотеки. Их не пустят на переработку, а отдадут другим читателям. Такой социальный проект прижился в Минске четыре месяца назад. За это время вторую жизнь дали почти трем тысячам книг. Третья часть уже на полках в детских домах и общежитиях для пенсионеров. Александра Драгун также пополнила общую библиотеку новыми книгами.

 

Последний раз Александр Колбасов носил с собой учебники десять лет назад, когда учился в университете. Сегодня несколько справочников по научной и художественной литературе передает из частной библиотеки в общее пользование.

Александр Колбасов, житель г. Минска: "В этом контейнере можно  оставлять книги. Их потом отдают в какие-то общественные организации и соцучреждения. Поэтому я решил поделиться и  пришел сюда".

Разноцветные ящики с надписью "Макулатура" установлены по всему городу. Сегодня контейнеров  120. Раз в неделю специалисты выгружают  из них газеты, журналы и бумагу. Часто находят в железном хранилище и книги.

Первые контейнеры появились на столичных улицах в этом году в марте. Вместе с макулатурой можно оставлять и сборники стихов, учебники или энциклопедии, которые пылятся на полках и уже не нужны. Книгам даже не в отличном состоянии найдут применение.

Им дают вторую жизнь. Например, 350 книг, которым суждено было оказаться на свалке, сегодня нашли место в библиотеке дома-интерната  для пенсионеров и инвалидов.

Татьяна Мушиньска, библиотекарь дома-интерната  для инвалидов  и пенсионеров: "Книги различных жанров, например, любовных романов поступило много хороших. Фантастика, биографические, зарубежные  и русские романы и  немного классики".

Прежде чем книги  из собственных фондов попадают в библиотеки детских домов и других социальных учреждений, их сортируют по жанрам и авторам. Кстати, в архиве около трех тысяч книг, которые скоро  найдут своего читателя.

Например, жильцы микрорайона Малиновка больше остальных  делятся своей литературой с другими. В контейнерах 30 процентов - книги. Такие ящики в основном устанавливают в наиболее людных местах. А этот впервые появился  на территории гимназии.

60 килограммов макулатуры может сохранить от вырубки  одно дерево. А с установлением  только этих контейнеров сберегли более тысячи хвойных. В планах инициаторов - дополнительно установить емкости  для сбора так называемых  тетрапаков - упаковок от молока и сока. 

 

Другие новости

Могилев атаковали бобры Магілёў атакавалі бабры 07.12.2016 12:08 / Общество Могилев атаковали бобры
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =