Общество
"Артек" – лагерь с всесоюзной славой
Скачать Поделиться

5 Августа 2017 21:25

"Артек" – лагерь с всесоюзной славой

Еще одно место с всесоюзной славой собирает в эти дни отдыхающих со всего мира - "Артек". Путевка туда на одного стоит, как целая поездка на море всей семьей, но по-прежнему бесплатно там могут отдохнуть самые одаренные дети.

Дарье Белоусовой-Петровской посчастливилось побывать в легендарном "Артеке".

"Артек" был создан в 1925 году, как санаторий для детей, страдающих туберкулезом. Изначально, это был лагерь из 4 больших брезентовых палаток. Первая смена приняла всего 80 человек. Сегодня "Артек" – это государство в государстве - 10 лагерей, 11 строится и боле 40 тысяч человек в год.

Мексика, Китай, Монголия, Эстония, Болгария, Сирия, Канада, Швейцария - в этом году международная смена "Артека" собрала детей из более чем 40 стран мира. На несколько часов "Русская поляна" превратилась в место интернациональной дружбы. Каждый отряд – это отдельное государство со своими традициями, фольклором и костюмами. Команда из Беларуси ставку сделала на интеллект. Тематические игры в виде викторины расскажут об истории, культуре и достопримечательностях нашей страны.

Современные артековцы не носят пионерские галстуки и пилотки. У каждого лагеря свой цвет формы. День расписан по минутам. Юные натуралисты занимаются на биосферной станции. Выращивают растения, ухаживают за животными, постигают азы верховой езды.

Это совместный проект биологического факультета МГУ, Министерства природы и экологии и МЧС России.

У международного детского центра "Артек" есть даже собственная флотилия. Ребят учат ходить под парусом, плыть на веслах, но главное – уметь работать в команде: доверять товарищам, принимать самостоятельные решения, радоваться победам и уметь достойно принять поражение.

"Артек" принимает детей круглый год. И чтобы они не отстали от школьной программы, здесь работает школа с нестандартным подходом к обучению. Так называемый сетевой образовательный модуль, где теория объединена с практикой. Юные химики и физики не только изучают структуру разных материалов, но и создают из них предметы, в данном случае скейтборд. А любители робототехники придумывают новые модели радиоуправляемых машин.

Как и во времена СССР, отдых в "Артеке" – это поощрение для талантливых и нестандартно мыслящих детей. Все отдыхающие - это победители математических и литературных конкурсов, юные спортсмены, артисты, художники. 95 % путевок субсидируется государством. 5 % можно приобрести за полную стоимость. Цена не маленькая - 80 тысяч российских рублей, это почти полторы тысячи долларов. Но "Артек" – это не только море, солнце и нестандартный подход к обучению. В первую очередь это возможность узнать традиции и культуру других стран и рассказать о своей.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 22 августа Прагноз надвор’я на 22 жніўня 21.08.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 22 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =