Общество
800 домов без света, тепла и воды
Скачать

26 Мая 2015 15:25

800 домов без света, тепла и воды

В новом микрорайоне Липки, что в Смолевичах, местные жители вынуждены жить без инженерной и транспортной инфраструктуры. Многие хозяева построили дома, но справить новоселье не могут, сейчас снимают квартиры рядом со своим готовым жильем. Дело в том, что земельные участки раздали еще до проведения электричества. Отсутствие света стало причиной частых краж и нападений вандалов. Ночью воры портят личное имущество, присваивают строительные материалы с участков и единственный источник света - генераторы.

Чтобы пролить свет на эту проблему, Александра Драгун побывала в городе-спутнике.

От долгожданного переезда многодетную семью Жилко отделяет в прямом смысле тьма. Во всем доме нет электричества. Хотя и здание почти готово, приходится как и раньше ютиться с четырьмя детьми в маленькой съемной квартире.

Такая же история еще у 800 хозяев. Генератор - единственное спасение. К нему подключают строительные инструменты и продолжают ремонт, а также временно получают свет, а зимой тепло.

Отсутствие электричества стало причиной частых краж и случаев вандализма. Ночью преступники осуществляют набеги на микрорайон. Наносят вред не только личному имуществу, но и воруют главный источник света.

Земельные участки под застройку начали выделять 5 лет назад. С 2013 микрорайон Липки в очереди на строительство инженерной инфраструктуры. Но в марте проектно-сметную документацию пришлось пересмотреть.

Вячеслав Дмитриев, начальник управления РУП "Минскэнерго": "Строительство этого объекта не могли начать в 2014 году, т.к. был недостаток средств. По этой причине пришлось корректировать проект – переносить начало строительство. Тем самым мы в мае месяце его утвердили с новой стоимостью. И с июля месяца мы начнем строительство".

Строительство электрических сетей стоит 13 миллиардов рублей. На подведение их к домам понадобится почти четыре месяца.

Отсутствие электричества в этом микрорайоне - не единственная проблема. Нет транспортной инфраструктуры. По имеющимся песчаным дорогам сложно добраться до дома, подвезти строительные материалы и воду.

Местными властями запланировано строительство дорог в поселке. В соответствии с проектной документацией, более 20 километров. Насыпают их так называемым плывуном. В дождливую погоду, впрочем, как и в солнечную, машины загрязают в песке. Нет в домах и водоснабжения.

Губернатор Минской области Семен Шапиро во время прямой телефонной линии поставил задачу, чтобы в этом году 1 сентября к поселку подвели электричество.

А хозяевам домов пока остается ждать и наблюдать, как буквально через 500 метров свет горит в самом городе-спутнике.

 

Другие новости

25 лет без СССР 25 гадоў без СССР 25 years without the USSR 08.12.2016 21:05 / Общество 25 лет без СССР
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =