Культура
В Минске отпраздновали Новый год по восточному календарю
Скачать

8 Февраля 2016 15:26

В Минске отпраздновали Новый год по восточному календарю

Праздник весны и новой жизни - Новый год наступил по восточному календарю. Первое новолуние февраля отпраздновали и в Минске в центрах восточной культуры. Лепка китайских пельменей, искусство каллиграфии и изготовление талисманов благополучия - можно было ощутить все тонкости подготовки к главному дню восточного календаря. Как приветствовали символ года - Огненную обезьяну - в Минске, увидел Ян Пашкевич.

Чжунь зиа - это по-китайски праздник весны. Для Фу Юйшуан Новый год - время, когда на календаре зима, а в душе уже все цветет. Хоть девушка и живет в Минске более двух лет, но традиции своего народа чтит. Новый год встречает как подобает: над дверями китайские символы благополучия приглашают в дом счастье, а хозяйка года - Огненная обезьяна - присутствует в каждой комнате.

Ежегодно Институт Конфуция при лингвистическом университете во время праздника весны превращается в мастерскую по каллиграфии и изготовлению китайских талисманов благополучия. Украшения, иероглифы и даже блюда на столе - каждая деталь имеет глубокий смысл.

Рыба, мясо, овощи, фрукты и традиционные блюда: встречать Новый год по восточному календарю принято с богатым столом.

Традиционно в Китае накануне Нового года вся семья собирается вместе, чтобы приготовить пельмени. Без этого блюда не обходится ни одна встреча праздника. Очень важно клеить их всем вместе - это символ того, что в следующем году семья будет сильная и счастливая.

Среди всех блюд пельмени занимают главное место: они напоминают древние золотые монеты - символ семейного достатка.

Лариса Тригубова, директор Института Конфуция в МГЛУ: "Институт Конфуция призван распространять китайскую культуру среди населения нашей страны. Все мероприятия всегда были и будут бесплатными для всех желающих".

В Китае официально встречают праздник весны три дня, но для большинства предприятий он растягивается не меньше чем на две недели. Закончатся же празднования Днем фонарей, когда миллионы людей запускают их в небо и загадывают самые заветные желания.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =