Культура
В Борисовском районе изыскивают возможность восстановить костел Вознесения Девы Марии
Скачать

28 Февраля 2015 15:12

В Борисовском районе изыскивают возможность восстановить костел Вознесения Девы Марии

В центре внимания - костел Вознесения Девы Марии, а точнее - то, что от него осталось. Про 300-летний католический храм забыли все, кроме столичных волонтеров. Когда его ожидает реконструкция, и какое решение вынесли областные чиновники?

У руин доминиканского костела, внесенного в список историко-культурных ценностей Беларуси, побывала Марина Муравьева.

"Я больше не смог проезжать мимо", - именно так объясняет Дмитрий Сенько свое неравнодушие к сохранению духовного наследия деревни Зембин под Борисовом. Речь идет про здешний костел, а точнее - его руины. Фронтальная стена со скульптурой Матери Божией, которая находится под крестом, и остатки кирпичных стен - это все, что осталось от храма 16-го столетия.

С инициативой восстановить храм Дмитрий обратился к руководству Минской области во время прямой телефонной линии. Как выяснилось, в Борисовском райисполкоме это вопрос давно на особом контроле.

Некогда здесь был доминиканский монастырь. В монастырский комплекс входила школа, библиотека. Его не один раз сжигали и опять восстанавливали. Намоленное годами место и сегодня притягивает к себе верующих. Ежегодно к стенам храма на общую молитву собираются тысячи католических паломников.

А пока в Борисовском райисполкоме собирают необходимые документы. И уже в середине марта будет открыт благотворительный счет для перечисления средств на реконструкцию костела.

 

Другие новости

Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =