Культура
Стэндап-шоу по мотивам сатирических произведений Кондрата Крапивы
Скачать

19 Мая 2016 15:21

Стэндап-шоу по мотивам сатирических произведений Кондрата Крапивы

На малой родине народного писателя прошел юмористический фестиваль. Знаменитые басни и стихи литературного классика взяли за основу выступлений современные артисты, поэты-юмористы и сатирические группы. Веселый праздник объединил с десяток коллективов на Узденской земле.

Рассказывает Александра Драгун.

"Я - пякучка-крапіва"… Когда-то так писал о себе классик белорусской литературы Кондрат Атрахович. В качестве псевдонима выбрал такое растение неслучайно. Оно сродни его острой сатире.

Ярмарка гудит, как в доме праздник, почтим мы с тобой юбилей Кондрата.

"Дипломированный баран", "Дед и баба", "Сваты", "Заносчивый кабан"… знаменитые басни, меткие юмористические выражения Кондрата Крапивы и сегодня в репертуаре сатирических коллективов. На малой родине народного писателя - на Узденской земле - прошел фестиваль юмора к 120-летию классика.

С десяток юмористических коллективов и театров юмора Минской области съехались на веселый праздник. Среди них коллектив "Теща" из Ратомки.

Понравился и так званый крестьянский юмор "Дубінскіх фанабэраў" из Воложинского района.

Рядом с импровизированным амфитеатром - галерея карикатур со страниц журнала "Вожык", в котором Кондрат Крапива работал редакторам.

Фотоснимки, документы из семейного архива, предметы гардероба. Вещи, которые когда-то принадлежали Кондрату Крапиве, сегодня экспонаты районного музея. На столе сохранили рабочую обстановку, будто рукописи ждут автора. Рядом небольшой памятник народному писателю автора Заира Азгура.

Глиняные сувениры по мотивам басен народного писателя, соломенные шляпы и пояса с узорами Узденского края. Рядом с импровизированным амфитеатром разместились народные умельцы.

На малой родине Кондрата Крапивы работает единственная в Беларуси школа, которая носит имя народного писателя. Есть здесь и музей, посвященный классику, который 20 лет хранит память о знаменитом земляке. 

 

Другие новости

Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =