Культура
"Променад"
Скачать

15 Января 2016 18:40

"Променад"

Минск предлагает интересные культурные события на этот уикенд. В Национальном художественном музее - музыкальный концерт, в музее Янки Купалы - китайская живопись, а в "Гасцёўні Уладзіслава Галубка" - советский автопарк в миниатюре. Подробности у Ларисы Гулякевич.

Китайская живопись и каллиграфия по-белорусски. Литературный музей Янки Купалы презентует выставку, посвященную столетию со дня заключения брака поэта Янки и Владиславы. Причем здесь китайское искусство? Посетите выставку Марины Ильяшевич.

"Союз любви и творчества" - тема для романтического искусства живописи и поэзии. Вдохновленная стихами Купалы и историей любви Янки и Владиславы, белорусская художница Марина Ильяшевич, которая использует в своем творчестве китайскую технику рисования на рисовой бумаге минеральными красками, сделала целую выставку. Купаловские стихи, переведенные на китайский язык, сопровождают каждую работу Марины Ильяшевич. В этом ей помогал китайский каллиграф Чжан Хунвей.

В рамках выставки "Гойя... Пикассо" Национальный художественный музей представляет интерпретацию симфонической классики. В новом году оркестр "Метаморфоза" приглашает на удивительный музыкальный вечер в воскресенье! Лучшая музыка разных веков и стран - в интерпретации молодежного струнного оркестра "Метаморфоза". Молодой музыкант Павел Любомудров - выпускник Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова - возвратился на родину в Минск и создал струнный оркестр под названием "Метаморфоза". Синтез искусств музыки и живописи считает органичным и гармоничным. В воскресенье в новом корпусе Национального художественного музея коллектив выступит с необычным концертом "Феерические сезоны", в котором будут представлены произведения испанского композитора Пабло де Сарасате "Цыганские напевы" и экстравагантные сочинения Астора Пьяццоллы, также прозвучат шедевры А. Вивальди "Поры года" с солисткой Юлией Лебеденко, которая приехала из Австрии.

Натюрморт - особый жанр в живописи. Он привлекал художников разных исторических эпох и художественных школ. Предметы, старые книги, посуда, цветы, фрукты... Выставка "Белорусский натюрморт" из 80 произведений отечественных мэтров открылась в Художественной галерее Савицкого. На выставке представлены работы народных художников Беларуси: Данцига, Ващенко, Щемелева, Громыко, Шаранговича, Поплавского, Цвирко, Кудревича, Барановского, династии Бархатковых и многих других мэтров, которые представляют белорусскую живописную школу. Эти имена - целая история советской белорусской школы живописи. В экспозиции - работы современного реализма с 1948 по 1976 годы.

Припарковать автомобиль в эти заснеженные дни совсем нелегкая задача. Но не для этих машин, которые умещаются на ладони. Здесь представлено более 70 моделей советского автопрома.

Чего только нет в миниатюрном выставочном автопарке! Здесь и модели, которые использовались российским императором Николаем Вторым, Иосифом Сталиным, Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым. Легендарные "катюши" и знаменитый "Фердинанд" Жеглова и Шарапова. Отдельно в экспозиции припарковались автомобили газовой, почтовой, коммунальной, дорожной служб, аэропорта и других учреждений прошлых времен. Выставка только что открылась в филиале Музея истории театральной и музыкальной культуры - "Гасцёўні Уладзіслава Галубка" в Троицком предместье.

 

Другие новости

Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =