Культура
Пришло время отметить праздник урожая
Скачать

23 Августа 2016 15:30

Пришло время отметить праздник урожая

Пришло время отметить праздник урожая, который состоит из трех этапов - зажинки, жатва и дожинки. Студенты Белорусского государственного университета культуры возрождают древние традиции как в своих курсовых и дипломных работах, так и на театрализованных праздниках.

Наш корреспондент Лариса Гулякевич побывала в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта на одном из таких праздников "Житень".

Эти девушки не артистки и не работники музея. Они студенты и молодые преподаватели кафедры этнографии и фольклора Университета культуры и искусств. Театрализованный праздник "Житень" - курсовой проект. Девушки долго разучивали песни, ездили к носителям традиций. Даже наряды у них - аутентичные из Западного Полесья, которым почти 100 лет.

Жатва - праздник, который подводил итоги всего труда крестьянина, состоял из трех последовательных этапов: зажинки, жатва и дожинки. Все обрядовые действия были направлены на обеспечение хорошего урожая, поэтому жатва было одним из самых ответственных периодов в жизни земледельца.

Вячеслав Колотей, заведующий кафедрой Белорусского государственного университета культуры и искусств:

"Жатвенные песни, они похожи и у белорусов, и у литовцев, латышей, украинцев и россиян. Это еще с тех времен, когда народы не делились между собой, а только заселяли континент".

Главный герой - Житень - древнебелорусский бог плодородия и осени. С образом Житня связан такой праздник как жатва, а также традиционный земледельческий жатвенный обряд - завивание бороды.

Уникальный обряд - завивание бороды. Вот такая красивая жертва в виде последних колосьев украшалась разноцветными лентами, цветами и оставлялась на поле, чтобы на следующий год урожай был таким же хорошим. И чтобы мыши остались в поле, а не шли в гумно. Жатвенные традиции очень архаические, существуют столько, сколько существует рожь.

На празднике "Житень" можно было и потанцевать, и песни попеть, научиться плести венки из колосьев. По народной традиции, всех угощали фруктами. 

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =