Культура
Один дирижер - 30 оркестров
Скачать

24 Мая 2016 18:54

Один дирижер - 30 оркестров

В Молодечно прошла кульминация фестиваля духовой музыки. На центральной площади коллективы из Беларуси, России, Латвии и Украины в унисон исполнили "День Победы", "Гимн Минской области" и "Майский вальс". Кстати, в честь последнего произведения Игоря Лученка и назван музыкальный праздник. 26-й год подряд фестиваль духовой музыки шагает по городам центрального района. В этом году благозвучная феерия охватила Вилейку, Молодечно и поселок Чисть. От классических композиций до попурри из мелодий современных диджеев. Александра Драгун наслаждалась "Майским вальсом".

Вместо взмаха смычка - приказ "Шагом марш" И ровным строем под личный аккомпанемент идут музыканты духового оркестра. Коллектив "Роксалана" такой единственный в Украине: за инструментами - исключительно представительницы прекрасного пола. Преодолели не одну сотню километров, чтобы попасть на фестиваль "Майский вальс".

Двадцать шестой год в "Майском вальсе" кружатся разные города Минской области. В этом году жители Вилейки, Молодечно и поселка Чисть насладились живым звучанием духовых и ударных инструментов.

По традиции духовые оркестры сопровождали мажоретки. Когда-то они помогали отбивать ритм главному полковому барабанщику или руководителю оркестра на марше. Сегодня девушки в форме, похожей на военную, дополняют выступление музыкантов.

Почти 3 десятка оркестров и ансамблей мажореток прошлись по центральным улицам культурной столицы Беларуси - Молодечно. Марш-парад - это заключительная часть масштабного фестиваля духовой музыки, который в этом году стал международным.

"Гимн Минской области", "День Победы" и "Майский вальс" в унисон исполнил сводный оркестр.

Синхронность звучания - это не удачная импровизация. Процесс подготовки кропотливый и длительный. Сначала коллективы порознь разбирали и учили партитуры, затем оттачивали общий репертуар на совместных репетициях.

В этом году главная награда "Майского вальса" - Гран-при - у Столбцовского района. Точнее - у народного духового оркестра "Витины". Коллектив с богатой историей. Первые сведения о музыкантах датируются 1895 годом. В оркестре - 60 артистов.

Это не последний масштабный фестиваль, который гостеприимно встретил город Молодечно. 10 и 11 июня в летнем амфитеатре пройдет традиционный фестиваль белорусской песни и поэзии. Между тем еще десяток музыкальных, театральных и танцевальных событий запланирован на сценах культурной столицы. 

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =