Культура
На территории Спасо-Евфросиниевского монастыря найдена личная печать Евфросинии Полоцкой
Скачать

7 Июня 2015 21:40

На территории Спасо-Евфросиниевского монастыря найдена личная печать Евфросинии Полоцкой

"Главный эфир" прямо сейчас находится в стенах Национального историко-культурного музея, сокровищница которого совсем недавно пополнилась уникальным артефактом, - найдена личная печать выдающейся просветительницы.

На территории Спасо-Евфросиниевского монастыря проходили раскопки, итог которых впечатляет. Новость прогремела, как сенсация: печать пролежала в земле более восьми веков. Группа ученых хотела разгадать замысел зодчего, который построил церковь всего за тридцать недель. Однако это место хранило под слоем земли нечто большее.

В XII веке такими печатями скрепляли важные документы. На одной стороне артефакта изображен лик святого, на другой - надпись, которая и подтверждает, что уникальная находка была собственностью самой Евфросиньи.

Сколько неразгаданных тайн хранит эта земля, еще предстоит узнать. Но глядя на печать с именем Евфросинья, можно сказать, что Полоцкий монастырь был не только духовным, но и общественно-политическим центром.

Преподобную Евфросинью Полоцкую называют небесной заступницей земли белорусской. Поэтому для нас древняя печать не просто археологическая находка, а настоящее явление святыни. Подробнее об этом мы еще расскажем в следующем сюжете.

Рассказывает Елена Бормотова. Два с половиной сантиметра святыни, которые всколыхнули весь исторический мир. Сенсационная находка у стен древнейшего храма восточноевропейских земель - Спасо-Преображенской церкви в Полоцке. Там найдена личная печать Ефросиньи.

Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский: "Печать обретена - это такой знак о том, что преподобная показывает нам, что она все-таки печется о своей обители, о своем белорусском народе. И чтобы эта связь была более явственной, нам выдаются такие явления таких важных вещей, связанных непосредственно с преподобной".

Вислая, или актовая, печать - это значит, что она скрепляла шнурок, которым перевязывали свиток, письмо или государственный акт. В XII веке, когда жила Ефросинья Полоцкая, скреплять документы такой печатью, тем самым подтверждая подлинность этих документов, мог только епископ или князь. А то, что находка лично принадлежала полоцкой игуменье, лишь подтверждение версии многих историков, что высшая церковная, а отчасти и светская власть в Полоцке в XII веке принадлежала именно Ефросинье.

А рассмотреть этот небольшой артефакт в земле смогла девушка из Глубокого - студентка второго курса Полоцкого госуниверситета Дарья. Нашли памятник сфрагистики с правой стороны храма на второй неделе раскопок - примерно в начале мая.

Раскопки проводились для изучения архитектурного замысла древнего зодчего Иоанна, который воздвиг Спасо-Преображенскую церковь за 30 недель. Также ученые исследовали храм на предмет сохранности фундаментов.

Алексей Коц, преподаватель Полоцкого государственного университета, магистр исторических наук: "Рядом с апсидой был обнаружен также небольшой кусочек по площади буквально метр на метр древнего деревянного храма. О котором мы знаем только из жития Ефросиньи. Получается, что эта святыня существовала до построения каменного храма".

В дальнейшем планируется отправить находки на радиоуглеродный анализ, и тогда можно будет узнать более точную дату строительства деревянного храма. Дополнительных исследований ожидает и сама печать Ефросиньи. Еще до конца неизвестно точное содержание металлов. Полоцкие актовые печати вообще самые древние. Первая известная принадлежала Изяславу - полоцкому князю и прапрадеду Ефросиньи. На временное экспонирование, а сенсационную находку выставляли всего 4 дня, представили и еще одну печать, найденную в 1998 году, которую ранее не могли точно атрибутировать. Предполагали, что она принадлежала сестре Ефросиньи Евпраксии.

Подобные печати находили и ранее. Еще в 60-х в Великом Новгороде был обнаружен древний памятник сфрагистики, который историки атрибутировали как печать Ефросиньи Полоцкой. Находки этого года, вероятнее, заставят научную элиту заняться более точным изучением.

Музейщики уже начали работы по изготовлению копии найденной печати. А сама находка вновь отправится в руки реставраторов. Ведь в земле она пролежала более восьми веков.

Завершившиеся несколько недель назад раскопки у стен древнего Спасо-Преображенского храма явили сразу несколько сенсаций. И печать Ефросиньи Полоцкой - лишь одна из них. В европейских исторических кругах сенсацией называют архитектурные открытия. Оказывается, изначально памятник XII века был другим. По бокам от стен Спасского храма расходились галереи, остатки которых и нашли археологи.

В галереях найдены и захоронения, о которых также ранее не было известно. Их предположительно датируют XII веком. Историки из Полоцка - первые, кто столь масштабно смог исследовать и ознакомиться с фундаментами Спасской обители.

Алексей Коц, преподаватель Полоцкого государственного университета, магистр исторических наук: "Элементы храма, которые мы открыли, фактически это сенсационно. Потому что мы не знали до сих пор о каких-то конструктивных элементах храма, которые существовали где-то рядом с храмом".

Храм возводили по методике полоцкой Софии - техника с утопленным рядом. Когда каждый второй ряд плинфы утапливался вглубь стены, а пространство закрывалось раствором. Известно также о том, что Спасский храм был расписан не только внутри, но и снаружи. И, согласно последним проведенным исследованиям, росписи эти были на галереях. Найдены сотни фрагментов фресок. Они также будут изучаться.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =