Культура
Институту Конфуция лингвистического университета - пять лет
Скачать

28 Сентября 2016 15:23

Институту Конфуция лингвистического университета - пять лет

Изучить китайский язык и познакомиться с древней культурой Поднебесной. Такие занятия приобретают все большую популярность у минчан. Одному из первых в столице Институту Конфуция лингвистического университета пять лет. За это время китайский язык здесь изучили несколько тысяч студентов.

А в этом году белорусско-китайским дипломатическим отношениям исполняется 25 лет. Про дружбу двух народов, которая стала еще более крепкой, репортаж Надежды Сербиненко.

Несколько тысяч слушателей, авторские методики обучения, постоянные студенческие обмены. За пять лет существования Институт Конфуция лингвистического университета стал одним из крупнейших в стране центром китайской культуры. Ежегодно в Минск приезжают преподаватели из КНР, более ста студентов прошли обучение в Поднебесной по стипендии Института.

Один из самых ценных подарков институт-юбиляр получил от посольства Китая в Беларуси - книгу "Лунь Юй". На ее страницах описывается жизнь и деятельность Конфуция глазами его учеников.

Глобальная сеть институтов Конфуция объединяет более четырехсот культурно-образовательных центров по всему миру. Некоторые институты имеют специализацию: например, афинский - бизнеса, лондонский - китайской медицины.

Научиться искусству плетения узлов можно в Институте Конфуция МГЛУ. Например, этот и этот узел обозначает мощь Китая. Но в зависимости от цвета нитей и их сплетения меняется и смысл узла - это может быть пожелание благополучия, счастья или удачи.

Ван Шивей живет в Беларуси 10 лет. Аспирант педагогического университета не просто освоил белорусский язык: он пишет на нем стихотворения, рассказы и научные монографии. Последняя работа - книга философских эссе под названием "Когда облако все знает". В ней Ван учит белорусского читателя китайской мудрости: замедлить темп жизни и жить, "как на облаке".

Педагогический университет работает с китайскими коллегами много лет. Студенты из Поднебесной - будущие педагоги - получают в Минске высшее образование, степени бакалавра и магистра, защищают диссертации. Потом они преподают русский и белорусский языки у себя на родине.

Пока в Минске три института Конфуция - в лингвистическом, технологическом университетах и БГУ. Кроме того, в нескольких столичных школах и гимназиях язык Китая изучают с первого класса. А в прошлом году первые абитуриенты сдали ЦТ по китайскому языку. В Министерстве образования заверяют: их количество будет только увеличиваться. 

 

Другие новости

Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =