Культура
"Бывайте здоровы, живите богато!"
Скачать

28 Февраля 2016 21:42

"Бывайте здоровы, живите богато!"

Сегодня в Интернете - да еще с такой скоростью - можно найти все, что угодно: любую новость, книгу, песню. Сейчас уже трудно представить, но ведь когда-то, например, меломаны могли полагаться только на собственную память. Прозвучала песня из радиоприемника и все: запомнил - напеваешь, а забыл - и уже переживаешь!

Впрочем, если это был шлягер, то его мотив разлетался по огромной стране со скоростью, которой мог бы позавидовать даже современный Интернет. Так когда-то и произошло с песней "Бывайте здоровы, живите богато!". Весоюзное звучание.

"Еще бы! - скажете вы, - народная песня". И будете неправы. Оказывается, у этой песни всегда был автор, но прежде, чем ему удалось отстоять свое право на шедевр, и ему, и песне пришлось пережить многое.

Чтобы добраться до истоков легендарного мотива, который уже много лет напевают народы бывшего Союза, Наталья Бордиловская провела свое собственное расследование.

Белорусскоязычная песня - в книге по-русски. Также она прозвучала в праздничном радиоэфире. Премьера - в новогоднюю ночь с 1936 года на 1937. С утра весь Союз запел "Бывайте здоровы..." Хотя по-русски нужно - "будьте!" Все списали на русский диалект.

Без перевода звучит и типично белорусское "до дома - до хаты". Никого не смущает. Каждая из союзных стран песню переводит на свои языки, развивают сюжетные линии.

Застольную музыку, хотя и принимали за народную, но авторство в профессиональных кругах никогда не вызывало споров. Белорус Любан, который в то время живет в Москве. В той довоенной брошюре, где впервые размещается песня, так и подписано: композитор Исаак Любан, а автор слов - внимание - Михаил Исаковский.

Настоящий же автор слов тогда жил в Ленинграде. Адам Русак из Беларуси, который поступил в Ленинградскую консерваторию, потом солировал на валторне в малом театре Ленинградской оперы. Мало кто из коллег догадывался, что, возвращаясь с репетиций или концертов, молодой музыкант сочинял стихи. Стихотворный шедевр, который быстро назовут народным, он сперва показал матери. Из Ленинграда в Беларусь строки "Бывайте здоровы…" отправились письмом в обычном конверте.

Гимн гостеприимства - его корни здесь, в деревне Песочное Копыльского района. Мы - на улице Адама Русака, где родился автор слов, белорусский и убедительно белорусскоязычный поэт. К сожалению, его родительский дом не сохранился. Зато в этом, казалось бы, небольшом городке сразу два "музейных приношения" знаменитому земляку.

Мемориальная комната с личными вещами Русака - в местном клубе. И главная честь городка - экспозиция в краеведческом музее. Здесь, по улице Ленинской 10, сам поэт бывал неоднократно. В этом городке, конечно же, песня земляка - неофициальный гимн.

Из деревни Русак едет в Минск, поступает в музыкальный техникум. В то же время приедет и Любан из Могилевщины. Говорят, будущий композитор при поступлении не знал даже нот. Это потом он напишет еще знаменитое "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина..."! Друзья, хоть и разъедутся по разным городам, будут писать друг другу. Когда Любан задумает лирический цикл о Беларуси, Русак предложит ему "Бывайте здоровы..."

Легендарный одессит провезет белорусский хит от эстрады до госпиталей Великой Отечественной войны. "Бывайте здоровы…" на фронтах пропоет и Лариса Александровская. Прима белорусской оперы имела авторитет, всегда отстаивала: у песни не обобщенного анонимного автора.

И все же, несмотря на перипетии, связанные с песней, И Русак, и Любан застали, когда их шедевром заканчивали правительственные концерты. Когда песню пели и академические хоры, и мулявинские "Песняры". И, возможно, даже радовались, когда их песню, пусть и ошибочно, называли народной.

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =