Краіна
В Витебской области урожайность - 31 центнер с гектара
Скачать Поделиться

12 Августа 2017 15:20

В Витебской области урожайность - 31 центнер с гектара

Аграрии Витебской области традиционно позже южных коллег пріступают к жатве. Урожайность - 31 центнер с гектара. И это больше, чем в прошлом году. По прогнозам специалистов, на севере страны должны собрать не меньше миллиона тонн зерна. Лучших хлеборобов будут поздравлять на "Дожинках". Областной праздник хлеборобов пройдет в Дубровно. Именно там подведут итоги соревнования и среди молодежных экипажей. Их на зерновых полях Витебской области работает почти 200. День, который год кормит, - в репортаже Ольги Масловской.

Евгения и Кирилла Синькевичей в хозяйстве знают с детства. Школьниками часто проводили время на полях с отцом и дядей. Но отличать братьев-близнецов работники так и не научились. Поэтому парни, если слышат одно из имен, на всякий случай откликаются оба. В этом году для братьев - учащихся сельскохозяйственного колледжа - первая жатва в статусе официальных помощников комбайнеров. За штурвал пока нельзя – до совершеннолетия еще год.

После окончания колледжа Евгений планирует учиться дальше, а Кирилл твердо решил работать в хозяйстве. Здесь молодые кадры ценят. И молодежь не подводит.

173 зерноуборочных машины в Витебской области доверили молодежи. 107 молодых водителей работают на отвозке зерна. По количеству экипажей "кому не за 30", лидируют Браславский, Верхнедвинский и Дубровенский районы.

25-летний комбайнер Иван Прудников по темпам и намолоту - в передовиках хозяйства "Боброво-Агро". Итоги подводят каждый вечер. Вся оперативная информация - в "Молнии". Для молодого работника это шестая жатва. Не раз брал тысячный рубеж, принимал поздравления и на "Дожинках". В этом году рабочий азарт не меньше.

Погода стоит хорошая, комбайнеры не хотят отрываться от жатвы. Оно и понятно: это общий хлеб и их деньги. Даже на непродолжительное интервью соглашаются неохотно.

Чтобы не тратить время, горячие обеды привозят в поле. Специалист по идеологической работе Евгений Фиешко во время уборочной кампании берет на свои плечи не менее значительные обязанности - питание комбайнеров. За день, чтобы накормить работников, проезжают почти 200 километров.

Сотрудники мобильной столовой спешат скорее обслужить механизаторов. Времени на лишние разговоры здесь нет. Однако сегодня есть повод немного задержаться: два экипажа хозяйства - братья Владимир и Дмитрий Миленко и Владимир Пехота с Дмитрием Михайленком - передовики уборочной. Для общего каравая области они уже намолотили без малого по тысяче тонн зерна.

Бешенковичский район - в лидерах по уборке. Поддерживают темп работы и на зерносушильном комплексе. За сутки здесь обрабатывают почти 500 тон зерна. Сотрудникам сельхозпредприятия помогают студенческие отряды.

Несмотря на то, что сельскохозяйственные отряды обычно формируют в середине августа - начале сентября, в Витебской области уже сегодня аграриям помогают 19 молодежных рабочих команд. Студенческий десант на жатве - более 200 человек.

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 12.08.2017 15:46 / Краіна Работа обратной связи
Дайджест культурный Дайджэст культурны 05.08.2017 15:51 / Краіна Дайджест культурный
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =