Краіна
В Гомеле уже несколько лет работает социальное такси
Скачать

16 Января 2016 15:57

В Гомеле уже несколько лет работает социальное такси

Социальные расходы бюджета на 2016 год, который по всем прогнозам будет сложным, заслуживают особого внимания. О сокращении расходов по социальным статьям речи не идет, но тратить бюджетные средства планируется менее щедро. Прибыли и расходы республиканского бюджета уже анализировали, по многим социальным статьям серьезные средства поступают и из местных бюджетов.

Евгений Побаловец выяснял, как поддерживают инвалидов в Гомеле. В Беларуси свыше 500 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них примерно 20 тысяч - инвалиды-колясочники. Для них в стране создана так называемая безбарьерная среда. Так, например, в Гомеле, первом из областных центров, создано и уже несколько лет работает социальное такси.

Андрей Правилов получил инвалидность в прошлом году. До этого времени даже и не думал, насколько важным для него станет социальное такси - три раза в неделю надо приезжать в госпиталь на программный гемодиализ. Пропуск одной такой процедуры может стоить жизни.

Таких, как Андрей, в Гомеле более 12 тысяч человек. 60% из них не могут самостоятельно ходить, поэтому ежемесячно услугами социального такси пользуются более 200 человек. На 2016 год на эти цели из бюджета выделено более 600 миллионов рублей.

Средства областного и городского бюджетов также будут направлены на улучшение условий для безбарьерной среды. Сейчас даже еще на стадии разработки чертежей новостроек планируют пандусы.

Еще только в Гомельской области работают девятнадцать районных организаций, которые поддерживают инвалидов, в том числе и за счет гуманитарной помощи.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =