Краіна
В Брестской области провели туры по местам реализации наиболее успешных проектов
Скачать Поделиться

9 Июля 2016 15:29

В Брестской области провели туры по местам реализации наиболее успешных проектов

В Брестской области в рамках Программы трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина" провели туры по местам реализации наиболее успешных проектов. В первую очередь это областной центр, а также Каменецкий и Ивановский районы. Здесь реализованы наиболее значительные социальные проекты. В частности, в медицинской сфере, а также в охране окружающей среды и формировании эффективного экологического менеджмента.

В туре приняла участие наш корреспондент Прасковья Якименко. Очистные сооружения. Объект, который наиболее демонстрирует, насколько гармоничные взаимоотношения окружающей среды и человека с его техническими возможностями и нуждами. Участники тура впечатлены: после очистки канализационных стоков вода в реку сбрасывается чище, чем есть в самой реке.

Наши дети будут ловить рыбу в Лесной, как некогда наши предки. Такую возможность обеспечивают новые очистные сооружения закрытого типа в Каменце. Построены они в результате реализации проекта в рамках Программы трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина", рассчитанной на 2007-2013 года. Объект имеет стратегическое значение в охране ресурсов поверхностных вод белорусско-польского приграничья.

Река Лесная берет начало недалеко от польской Гайновки, затем на белорусской стороне впадает в Западный Буг. Очистные сооружения в Каменце - часть совместного трансграничного проекта. Согласно ему, аналогичный объект с целью улучшить чистоту двух рек построен и в Гайновке. Выделенные Евросоюзом по Программе трансграничного сотрудничества средства на осуществление проекта составили более трех с половиной миллионов евро. Два с половиной миллиона евро получила белорусская сторона. В совместных планах гайновских и каменецких коммунальщиков - еще четыре проекта.

На очереди выход на полную мощность очистных сооружений. Активный реализатор международной технической помощи - Брестское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям. С 2006 года участник шести таких проектов с общим бюджетом 6 миллионов евро. В результате их реализации построено помещение международного волонтерского центра юных спасателей, закуплена мощная современная техника, появился интерактивный музей, проведена большая учебно-просветительская работа, в том числе в учебных заведениях. Отдельный проект касался безопасности Беловежской пущи.

С высокопроходными машинами на боевые расчеты поступил и реанимобиль медицины катастроф.

В наиболее успешных проектах реализации Программы трансграничного сотрудничества активно предоставлена и медицина.

Благодаря новому ангиографическому комплексу в Брестской областной больнице расширен спектр операций на сосудах. Стоимость нового оборудования - около двух миллионов евро. Кроме того, больница приобрела еще четыре аппарата, необходимые в работе отделения ангиографии и рентгенэндоваскулярной хирургии. Под установку оборудования в отделении провели реконструкцию, на которую областной бюджет выделил свыше 10 миллиардов рублей.

Программа трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина" имеет большую перспективу развития.

 

Другие новости

История из Средневековья Гісторыя з Сярэднявечча 15.07.2017 15:55 / Краіна История из Средневековья
Культурный дайджест  Культурны дайджэст  08.07.2017 15:41 / Краіна Культурный дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =