Краіна
Солнечные батареи на полях
Скачать

30 Апреля 2016 15:25

Солнечные батареи на полях

Уникальный для Беларуси проект реализуется в Брагинском районе Гомельской области. Здесь строят солнечные электростанции, мощность которых позволит обеспечивать электроэнергией как минимум четыре района. Окупаемость проекта - пять лет, прямые инвестиции составляют 22 миллиона евро.

Подробности у Евгения Побаловца.

Уникальный для Беларуси инновационный проект реализуется на площадке, что в трех километрах от Брагина. Под него выделили 56 гектаров земли на месте старого сада. Раньше здесь был непроходимый кустарник, сейчас появится самый крупный в стране солнечный парк.

Брагинский район для строительства солнечных электростанций выбрали неслучайно. Здесь наибольшая продолжительность светового дня и количество солнечных дней в году.

Ученые определили, что продолжительность светового дня в Брагинском районе на 20 минут больше, чем в Гомеле, и на 9 минут, чем в соседних Хойниках. А это всего 25 километров отсюда. Инвесторы подсчитали, что проект окупится через пять лет при сроке эксплуатации в пятнадцать. Первый объект заработает уже летом. Сейчас ведутся работы параллельно сразу на трех площадках.

Виктор Алесиевич, управляющий директор компании "Салар Инвест": "Проект состоит из трех площадок. Это поле панелей, ЛЭП на 110 киловатт на 5 километров и трансформаторная подстанция, где будет проходить сбор электроэнергии с панелей".

Кроме этой площадки в ближайшее время начнутся работы еще на одной в Брагинском районе на месте бывшего аэродрома. Для пострадавшего от аварии на ЧАЭС района такие инвестиции - важные дотации в бюджет. Экономический эффект еще и в том, что будут созданы новые рабочие места и будет производиться более дешевая электроэнергия.

Петр Романюк, заместитель председателя Брагинского райисполкома: "Республика будет меньше закупать электроэнергии за границей. Выработка электроэнергии в пределах 22 мегаватт. Это где-то четыре района будут полностью обеспечены электроэнергией".

Есть интерес к новому проекту и у инвесторов из Польши и Германии. Сейчас определяют будущие площадки под строительство. В ближайшее время такие же объекты могут появиться и в соседних с Брагинским районах Гомельской области. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =