Краіна
Сезон сбора черники идет полным ходом
Скачать

30 Июля 2016 15:23

Сезон сбора черники идет полным ходом

За ягодами жители Глусского района Могилевской области отправляются целыми семьями. В этом году здесь небывалый урожай черники, и в районе в прямом смысле слова зарабатывают на ягодах. Дикорастущей ягоды у населения уже закуплено более чем на 8 миллиардов деноминированных рублей. Сбор ягод реально пополняет бюджет района.

Рассказывает Павел Савицкий. Сейчас мы находимся в агрогородке Турино Глусского района. На улицах здесь трудно найти хотя бы одного человека. И так практически в каждом соседнем населенном пункте. Во время сезона заготовок практически все в лесу. Ягод в этом году как никогда много.

Первые ягоды, говорят собирающие, пошли еще 20 июня. За месяц некоторые сдали их на 100 тысяч рублей. Многие свой отдых специально посвятили сбору черники.

Некоторые местные жильцы успевают еще до начала рабочего дня набрать черники. 10 литров ягоды, кстати, стоит 14 рублей.

Цех глубокой заморозки Глусского райпотребсоюза перешел на круглосуточный режим и работает без выходных. Сезон скоро закончится, времени терять нельзя.

Глусский район чистый от радиации. И это черничный край. Поэтому заготовкой ягод здесь занимаются 7 субъектов хозяйствования из разных областей Беларуси.

В целом же мощности Глусского райпо рассчитаны на хранение и переработку ягоды объемом до тысячи тонн.

Замороженные здесь ягоды, особенно дикорастущие, с удовольствием покупают в разных странах. Экспорт составляет 70% от общего объема переработки. Но с завершением сезона работы здесь меньше не станет. Следом за черникой идет сезон грибов.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =