Краіна
Писать иконы в 10-летнем возрасте
Скачать

16 Июля 2016 15:37

Писать иконы в 10-летнем возрасте

Детская студия иконописи начиналась как эксперимент, а сегодня ее ученики не только работают над собственными иконами, участвуют в выставках, но и украшают стены звонницы Жировичского монастыря. Святые иконы дети выводят в соответствии с древними технологиями.

Ольга Капкович встретилась с юными мастерами. С небольшой молитвы начинается каждое занятие студии. И это не единственное сходство с процессом работы профессиональных иконописцев. Те мальчики и девочки, которые только начали знакомиться с делом, пишут на бумаге, а вот более опытные пишут иконы на досках. Создание образа растягивается на несколько месяцев.

Пишут иконы юные гродненцы целиком самостоятельно - от рисунка до отдельных элементов. И используют для этого необычные краски. Самые опытные пишут иконы на яичных желтках - это древняя технология, которую использовали мастера еще с XV столетия. В современных реалиях за основу берутся профессиональные краски - темперы.

Эксперты сравнивают написание иконы с ювелирным делом - тонкие штрихи, совершенный подбор цвета и ценные материалы. С такой кропотливой работой дети справляются за несколько месяцев.

Несмотря на юный возраст гродненским иконописцам предлагают большие проекты. В прошлом году студия участвовала в росписи стен звонницы Жировичского монастыря. Значительное духовное дело непрофессиональным мастерам доверили с легкостью.

Летом детская студия иконописи на каникулы не уходит. Кроме традиционных занятий, юных гродненцев ждет несколько экскурсий по храмам и монастырям Беларуси.


 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =