Краіна
Награды "За духовное возрождение" получили 5 человек
Скачать Поделиться

16 Января 2016 15:23

Награды "За духовное возрождение" получили 5 человек

Врачи и искусствоведы, церковные деятели и ученые. По итогам 2015 года награды "За духовное возрождение" из рук Президента страны получили 5 человек. В числе лауреатов - настоятель костела Святой Троицы из Верхнедвинского района Витебской области Чеслав Куречко.

С человеком, который делится душевным теплом и мудростью с каждым, познакомился Артур Смоляков. Вот он, Троицкий костел с особой историей, где несет службу Чеслав Куречко. Именно здесь произошла освейская трагедия. В феврале 1943 года фашисты согнали всех местных в храм. Жизнь хотели подарить только двум ксендзам. Но они пошли в огонь вместе с прихожанами.

Во время карательной операции на Освейщине немцы уничтожили более 300 населенных пунктов. В Росице погибли 1528 человек. 10 Хатыней сразу. Жертву местных священников признали подвигом. Антония Лещевича и Юрия Каширу канонизировали в 1999 году. С того времени в деревне каждый год чтится день памяти ксендзов. Паломники из разных стран читают молитвы и любуются тюльпанами вокруг костела, которых ровно 1528. Цветочную аллею заложил настоятель, отец Чеслав - в память о жертвах войны.

Уроженец браславской земли Чеслав Куречко в Росицу приехал 8 лет назад. И сразу начал претворять село на границе с Латвией в райский сад. Благоустраивать помогали и местные жители, и приезжие. После войны здесь много переселенцев. Большинство - православные. Но, несмотря на разные конфессии, все они искренне помогают человеку, который сеет в деревне добро.

Ксендз уверен, главное в жизни - любовь к Богу, людям, и родной земле. Именно этому маленького Чеслава учила мать, сейчас этому он учит верующих. В этом году Чеслав Куречко среди тех, кто стал лауреатом премии "За духовное возрождение".

Ксендз уверяет, высокая награда - это заслуга каждого, кто его окружает. Люди же, наоборот, утверждают, что без жизненной энергии и оптимизма священника ничего бы не было.

По профессии Чеслав Куречко - повар. О его кулинарных способностях знают далеко за пределами Росицы. Знают и о цветочных маслах. На территории Троицкого костела более 300 видов растений. Как говорит ксендз Чеслав, этой земле больше не хочется плакать. Именно поэтому здесь так хорошо растут цветы.

 

Другие новости

Культурный дайджест  Культурны дайджэст  25.02.2017 15:39 / Краіна Культурный дайджест
Прийти на помощь природе Прыйсці на дапамогу прыродзе 25.02.2017 15:30 / Краіна Прийти на помощь природе
Осторожно  - тонкий лед Асцярожна - тонкі лёд 25.02.2017 15:27 / Краіна Осторожно - тонкий лед
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =