Краіна
Могилев - город, где хочется жить
Скачать

19 Марта 2016 15:28

Могилев - город, где хочется жить

Город, где хочется жить. Такое почетное звание получил Могилев по итогам Международного конкурса городских практик городов СНГ и Евразийского экономического сообщества. 29 участников соперничали с Могилевом, но именно белорусский областной центр стал лучшим по реализации проектов в Год молодежи. Подробности у нашего корреспондента Кристины Каранкевич.

В прошлом году в Могилеве осуществили более полусотни молодежных проектов. Так, в год 70-летия Великой Победы юноши и девушки высадили яблоневый сад мира у могилевского Дома ветеранов, работали на мемориальном комплексе по проспекту Шмидта. А также сами предложили проекты для города. Чтобы в Могилеве хотелось жить, работать, воспитывать детей и проявлять себя.

Экстравагантное платье вместо народного костюма, модная обувь вместо концертных ботиночек, а в колонках - микс из модных треков. Дабстеп, хип-хоп, электропоп на классических цимбалах. Такую нестандартную идею предложила студентка могилевского филиала Академии музыки Валерия Ильюшенко для молодежного республиканского конкурса "100 идей для Беларуси". В тандеме с аранжировщиком Владимирам Щербой удалось создать нестандартный музыкальный продукт. Серьезные академические музыканты к такому эксперименту относятся с интересом. Народный инструмент живет современной молодежной жизнью.

Если инициатива достойна того и молодежь желает сделать город более уютным, современным, городские власти идеи поддерживают. Студенты Белорусско-российского университета разработали электронный гид для общественного транспорта Могилева. Программу можно скачать на телефон и в режиме реального времени следить за тем, где находится автобус или троллейбус. Внутри транспорта планируют устанавливать демонстрационные мониторы. По ним можно следить, какая остановка следующая.

Среди последних предложений - масштабный могилевский проект "Азбука белорусского орнамента". Молодым и талантливым девушкам, которые неоднократно прославляли Могилев на республиканских и международных музыкальных конкурсах, предложили поучаствовать в городском проекте. Надо было выбрать белорусский орнамент, который наиболее подходит им по темпераменту, и рассказать о его значении другим. Символы расцвета, энергии и солнца вместе с молодыми звездами заняли свое место на нескольких городских билбордах.

Одно из условий конкурса - представленные проекты могут перениматься другими городами. Так что, могилевские наработки будут включены в специальную международную библиотеку.

 

Другие новости

Грибной эксперимент Грыбны эксперымент 10.12.2016 15:31 / Краіна Грибной эксперимент
Дайджест событий  Дайджэст падзей  10.12.2016 15:25 / Краіна Дайджест событий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =