Краіна
Лучшего кинолога Беларуси определяют в Гомеле
Скачать

27 Августа 2016 15:40

Лучшего кинолога Беларуси определяют в Гомеле

Чемпионат внутренних войск по служебному многоборью собрал специалистов из Беларуси и России. Их служебные собаки демонстрируют навыки дрессуры, следопытства, проверки помещений и психологическую устойчивость. Евгений Побаловец с подробностями.

На соревнования в Гомель приехали 47 специалистов-кинологов. Это военнослужащие внутренних войск, представители силовых структур Беларуси, а также Федеральной службы исполнения наказаний России. Всего десять команд. Соревнования проходят в четырех номинациях: поиск наркотических и психотропных препаратов, взрывчатых веществ, криминальных захоронений.

Александра Андерова-Беньковская - одна из трех девушек-кинологов, которые принимают участие в соревнованиях. Вместе с немецкой овчаркой Гермесом приехала из Могилева. Четыре дня выступлений - настоящее испытание как для хозяина, так и для подопечного. Любая мелочь может повлиять на результат.

Соревнования оценивают опытные судьи. По каждому виду есть свои нормативы и штрафные баллы. Например, если собака выполняет команду не с первого раза, минусуют 2 балла. Если кинолог помогает своему питомцу преодолеть препятствие, минусуют 60 баллов. Это фактически сход с дистанции. Победители определяются по общей сумме баллов.

Сергей Чекмазов, заместитель начальника отдела управления охраны и конвоирования Федеральной службы исполнения наказаний России: "Служба не стоит на месте. Развиваются технические средства, развивается методика, тактика применения. Поэтому каждый год мы что-то новое видим, берем себе на вооружение. В прошлом году ваша команда принимала участие в наших соревнованиях, в этом году мы с ответным визитом. Поэтому, я надеюсь, мы много нового почерпнем".

Сегодня в Беларуси насчитывается около тысячи кинологов, в Российской Федерации только в службе исполнения наказаний работают более десяти тысяч. Обмен опытом стал уже доброй традицией.

Роман Глушцов, начальник отдела кинологической работы Министерства внутренних дел Беларуси: "В прошлом году наши сотрудники подразделения "Алмаз" и Департамента исполнения наказаний принимали участие в региональных соревнованиях юга России на базе ростовской школы собаководства. Из 23-х участников по курсу поиска взрывчатых веществ сотрудник "Алмаза" занял первое место, по общему профилю сотрудник департамента занял второе место. Я думаю, уровень говорит сам за себя".

В следующем году команда из Беларуси примет участие в соревнованиях кинологов в Архангельске. Команда из трех человек попытается вновь подтвердить свой высокий профессиональный уровень. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =