Краіна
Институт леса Академии наук Беларуси отметил 85-летие
Скачать

21 Ноября 2015 15:41

Институт леса Академии наук Беларуси отметил 85-летие

В Гомеле его открыли в 1930-м для практической помощи лесному хозяйству. Сегодня ученые института занимаются генетическими исследованиями ДНК деревьев. В будущем это поможет выращивать ценные для продажи породы, устойчивые к изменению климата. Репортаж Марины Северьяновой.

Сегодня одна из актуальных проблем лесного хозяйства - изменение климата. Как результат - появление новых вредителей и болезней, гибель традиционных для региона растений. Гомельские ученые одни из первых начали заниматься генетическими исследованиями. Уже расшифрованы гены многих деревьев, ценных для экспорта.

На полках лаборатории института уже готовые микроклоны деревьев. Дмитрий Кулагин работает здесь уже семь лет. После университета заинтересовался генетическими исследованиями. Сейчас занимается изучением полезных свойств элитных сортов тополя. Это ценное, но теплолюбивое дерево. В условиях изменения климата его можно будет выращивать масштабно. Древесина пойдет на топливо и пиломатериалы.

Несколько лет назад ученые Института леса получили грант на покупку уникального оборудования - персональной геномной машины. Она позволяет расшифровывать все гены дерева одновременно. Исследования очень дорогие - свыше 30 миллионов каждое. На их проведение надо получать отдельный грант. Но вся работа - на перспективу. Чтобы получить деревья с необходимыми свойствами.

В Гомельской области лес занимает площадь более 2 миллионов гектаров. И это первое место среди других регионов страны. Но главное, говорят лесники, вырастить высокосортный лес. А потом экспортировать его. В виде пиломатериала, а не бревна.

Лесное хозяйство, как и любая другая отрасль, должно приносить прибыль. Сегодня в регионе почти 40% лесистости. Увеличение площади лесов не предвидится. Применение селекционного посадочного материала позволит на 20% увеличить продуктивность будущих лесов. Получить качественную древесину - это еще не все. Важно выгодно продать лесоматериалы.

Уже сейчас продукция деревообрабатывающих комбинатов Гомельской области популярна не только в Беларуси, но и в соседних странах. Полностью отказаться от экспорта круглых лесоматериалов здесь планируют уже через несколько лет. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =