Краіна

30 Января 2016 15:56

Экспозицию из рукописных писем планирует создать Витебский краеведческий музей

В его фондах - сотни пожелтевших страниц разных времен. От красиво оформленных посланий начала 19 века до голубых треугольников с фронта. В том числе письмо, которое поэт Якуб Колас из эвакуации написал одному из советских солдат. Для поддержания боевого настроения. В компьютерный век страницы, написанные от руки, становятся редкостью.

Наш корреспондент Ольга Шмаргун - об исторической значимости бумажных писем. Таких специалистов, как Ольга Иванова, в Витебской области можно пересчитать по пальцам. Она эксперт-почерковед. Ежедневно исследует десятки рукописных документов. Может установить подлинность подписи или автора текста, даже проанализировать, волновался ли тот, кто писал. Чтобы дать заключение, применяет множество методик. Ольга шутит, что может разобрать даже почерк любого врача. От опытного глаза не спрячется никакая мелочь. Зависимость почерка от характера научно не доказана, однако точно известно: с возрастом и под влиянием разных факторов он изменяется.

Рукописные страницы при благоприятных условиях могут храниться несколько веков. В фондах Витебского краеведческого самые старые письма датируются 1837-м годом. Поэт Ян Борщевский писал их своей любимой. Ровный каллиграфический почерк, отрывки из стихотворений и специальная бумага.

В фондах музея - несколько сотен писем. Большинство из них - военного времени, написанные с фронта. В том числе письма Василия Быкова своей семье. 26 рукописных страниц. Их Витебскому краеведческому передала сестра писателя.

Почтовые отделения давно не видели такого потока отправлений, как в советские времена. Ящики наполовину пустые. Написать несколько слов на листе бумаги, запечатать его в конверт и отправить по почте - сегодня это кажется чем-то архаическим. Однако ни одно смс или электронное послание не сможет передать таких эмоций, как письмо, написанное от руки.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =