Краіна
Дайджест событий восточного региона
Скачать Поделиться

5 Августа 2017 15:28

Дайджест событий восточного региона

Могилевский текстиль завоевывает новые страны и даже добрался до Америки. Современный молочно-товарный комплекс начали строить в Кировском районе. И через Могилев прошел супермарафон под названием "За мир и дружбу", начало которому положено в Украине. Подробнее - в дайджесте событий восточного региона.

Рассказывает Андрей Ястребов: Инвестиции на поддержку производства от республиканского инновационного фонда в размере почти 76 миллионов рублей получил ведущий текстильный производитель региона - предприятие "Моготекс". Это результаты удачного прохождения всех этапов экспертизы государственной программы инновационного развития. Почти половина суммы - безвозмездные средства фонда. Предприятие обещает наполнить производство к 2020 году почти на 38 % новой, экспортоориентированной продукцией. Это ткань для спецодежды с предохранительным слоем от огня, которую можно будет стирать не 50, а 200 раз. В этом году Евросоюз отменил на белорусский текстиль квоты - очевидно, что у такого экспорта есть перспектива.

Между тем, предприятие "Моготекс" - пока единственный представитель легкой промышленности, который включен в господдержку инновационного развития.

Современный молочно-товарный комплекс появится в Могилевской области. Его начали строить в Кировском районе на базе сельхозпредприятия "Рассвет имени Орловского". В проекте использовано новое конструктивное решение, к тому же, ферма возводится рядом с биогазовой установкой, на которую автоматически будет поставляться живое топливо - удобрение. Электрической энергии хватит, чтобы обеспечить светом весь район.

Крыша на новом молочно-товарном комплексе будет в виде прозрачной круглой арки, а значит - в помещении будет больше света. До конца года планируют сдать первую очередь стройки.

Через Могилев прошел супермарафон "За мир и дружбу". Автором и единственным участником его выступил украинский спортсмен-колясочник Дмитрий Васильцов. За плечами инвалида - 27 марафонов, и своим примером он доказывает: для человека нет ограниченных возможностей. На хенд-байке марафонец планирует проехать тысячу сто километров - от Украины до Литвы.

Главная цель марафона - привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями.

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 12.08.2017 15:46 / Краіна Работа обратной связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =