Краіна
Белорусы помнят имена земляков, которые держали гагаринский курс
Скачать

16 Апреля 2016 15:39

Белорусы помнят имена земляков, которые держали гагаринский курс

12 апреля 55 лет назад Юрий Гагарин сказал: "Поехали!", и на корабле "Восток" открыл эру полетов человека в космос. Белорусы знают имена своих земляков, которые держали гагаринский курс. Среди них - наш земляк Петр Климук. Родину космонавта посетила Александра Зеленко.

Интерес к космическим глубинам и судьбе их первопроходцев не исчез и сегодня. Ведь, как сказал американский астрофизик и писатель-фантаст Карл Саган: "Мы - это способ, при помощи которого космос узнает себя". И хотя молодых последователей Петра Климука на Брестчине пока что не вырастили, астрономию здешние парни и девушки любят.

Рост Славы Давидюка - 160 см - пожалуй, идеальный для завоевателя космоса. Во времена, когда стартовал Гагарин, его рост 165 см был пороговым. Разумеется, сегодня изменились цифры, и даже отредактированы отдельные факты. Плутон, например, уже не планета. И если листать книгу по астрономии, можно найти много интересного.

Сегодня Слава мечтает не о космических просторах, а о витебской Ветеринарной академии. Но то, как достичь своей мечты, показал и его поколению Петр Климук.

Движение в космос развивает науку. Развитие науки способствует углублению в космические просторы. Это объективный процесс. Когда в Беларуси было организовано олимпиадное движение, юных любителей астрономии и астрофизики повел вперед Станислав Секержицкий.

Сорок человек за все время. Последовательно: Таиланд, Индонезия, Иран, Китай, Польша, Бразилия (откуда, кстати, привезли золотую медаль) и так далее. Впереди - 10-я, юбилейная, международная олимпиада в Индии. Но сегодня доцент кафедры теоретической физики вспоминает прошлое.

Петр Климук возвратился героем. Сегодня именно он - пример для младшего поколения. А в музее знаменитого земляка никогда не бывает пусто.
 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =