Краіна
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной станции
Скачать

30 Апреля 2016 15:21

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной станции

30 лет прошло после аварии на Чернобыльской АЭС. Для Беларуси эта дата особая. В то время страна осталась один на один с чернобыльской бедой. Почти четверть территорий оказалась загрязненной. 140 тысяч человек были вынуждены навсегда сменить свои адреса. Но сегодня речь не о реабилитации загрязненных регионов, а об их развитии. Здесь возводятся очистительные сооружения, газопроводы и современные автодороги. И, конечно, жилье, школы, детские сады. Ольга Капкович продолжит тему.  

В 1986-м у Тамары Истоминой было все - семья, квартира, хорошая работа. Многое изменилось в один день. После аварии на ЧАЭС 140 тысяч человек были вынуждены навсегда сменить свою прописку. Среди них и семья Тамары Истоминой. Женщина признается: решение далось трудно. Поэтому после взрыва еще 6 лет работала на заводе в Хойниках. А сегодня, уже в Гродно, отдушину также нашла в активной работе.

Вячеслав Миськевич был среди тех, кого после взрыва направили на реактор. Как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС он мог пойти на заслуженный отдых уже в 50 лет. Однако и сегодня продолжает работать в лесном хозяйстве. Мужчина уверен, что именно лес помог ему в свое время поправить здоровье.

Не остались в упадке и загрязненные территории. Еще в 90-ые глава государства принял решение возродить пострадавшие земли. Начались масштабные программы по их реабилитации. Заработала система радиационного контроля. Земли активно дезактивируют. Возводят очистительные сооружения, прокладывают тысячи километров газопроводов, строят современные автодороги. Развивают социальную сферу. Делается все, чтобы дать вторую жизнь пострадавшим районам.

За десятилетия проведена большая работа, и результаты ее впечатляют. Ведь тогда, 30 лет назад, немногие верили, что белорусы преодолеют все последствия. А сегодня речь идет уже не о реабилитации загрязненных территорий, а об их развитии.

Здесь занимаются сельским хозяйством. Получают чистый продукт. На юге собирают такие урожаи, каких северный регион иногда и не видел. Красивейшее Полесье давно стало визитной карточкой белорусского агротуризма. И это результаты не только сильной господдержки. Каждый сам должен стремиться сделать свою жизнь еще лучше.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =