Главный эфир
Жерар Депардье посетил Беларусь
Скачать

26 Июля 2015 21:12

Жерар Депардье посетил Беларусь

Самое громкое и самое яркое событие уходящей недели. Причины визита в Беларусь Жерара Депардье куда более глубокие, чем просто любопытство. Знаменитый актер решил лично разобраться, так что эта за страна такая, о которой простые люди по всему миру говорят только хорошее, а политики целого ряда стран этого как будто не замечают, возводя годами стену между нами и западным миром.

Вот тогда-то, как выяснилось чуть позже, он и написал письмо Александру Лукашенко, попросив о встрече. И она состоялась. Визит знаменитого актера вызвал огромный интерес не только в Беларуси, но и по всему миру. Можем это утверждать, исходя из личного опыта. Например, за видеоматериалами визита Депардье к нам в Агентство теленовостей обратился добрый десяток самых крупных телекомпаний мира - от французских до российских.

Тогда-то и подумалось, такая поездка - замечательная возможность еще раз всему миру показать Беларусь такой, какой они ее у себя в странах по уже названным причинам никогда не увидят. Никаким политическим пиаром здесь и не пахнет хотя бы по той причине, что гость сам постучал в дверь дома под названием Беларусь и в этом доме ему были только рады, как рады практически каждому, кто приезжает со светлыми помыслами. Согласитесь, ничего в этом плохого точно нет.

А сам Депардье остался верен себе. Откровенный, не по звездному простой, за эти пару дней он и в агрогородке побывал, и у Кургана славы цветы оставил, и в гостях у Александра Лукашенко принял участие в близком ему с детства сенокосе. Удивления актера не было конца и края - до этой недели ему было тяжело представить, что Президент не самой маленькой европейской страны в свободное время просто любит заниматься сельским хозяйством. Впрочем, обо все по порядку.

Обычным рейсом Белавиа во вторник вечером из Парижа прилетел совсем необычный пассажир. Иностранного гостя встречал замминистра культуры и белорусский посол. А как иначе - Депардье прилетел.

Целлулоидный мир кинематографа, насквозь искусственный, но такой манящий, невозможно вообразить без французов. С их вечными опытами и глубочайшим анализом действительности, с их непоследовательностью и фривольностью, и легкими комедиями, и с их драмами, в которых сопереживаешь сразу многим. Ведь в их кино никогда ничто не однозначно. Кроме гения актеров, столпов - Габена, Фернанделя, Бурвиля, Маре, искреннего Нуаре, импозантного Делона, взрывного Бельмондо, мэтра грустной улыбки Ришара. И, конечно, Депардье, который мог и сыграл во всех этих и многих других амплуа. Был бунтовщиком поневоле в "Вальсирующих", чудовищем или жертвой чудовищной несправедливости в "Луне в сточной канаве" или "Простой формальности". Он был Де Бержераком и Дантоном, архетипичным Жаном Вальжаном и архетипичным же буффоном Обеликсом. А еще человеком, буквально запертым в замкнутом пространстве и во времени в "Последнем метро". Но также и вневременным символом мести и справедливости - графом Монте-Кристо. Вот только в мире актерства, мифов, и Депардье узнал это на себе, ничто так не ценится, как естественность, реальность.

И Жерар Ксавье Марсель Депардье проделал долгую дорогу от реальности по ту сторону экрана к просто реальности. И путь не был прост и прям. В жизни он был и героем глянца, и скрупулезных научных исследований, и желтой прессы. Был он и антигероем. Но от навязанных ролей он бежал. Депардье стал виноградарем и ресторатором, сам обрабатывал лозу и договаривался о поставках продуктов. Он многое переиграл и очень многое пережил. И с годами он все больше хотел жить, больше чем играть. И сын крестьянина, Депардье, по его словам, считал себя в первую очередь крестьянином, который ищет путь к своей земле.

И вот почему из разговоров с политиками и обычными людьми, от друзей и из новостей, которые в последние месяцы много говорят о роли и месте Беларуси в Европе, услышав о стране, где живут люди, которые реально любят свою землю, Депардье захотел увидеть все сам. Самому узнать, как обстоят дела в реальности. Избавиться от надуманности, лжи и мифов.

И вот легенда мира кино - Жерар Депардье, пресыщенный гурман и восторженный неофит, желающий простой, реальной жизни - у нас.

За свою жизнь Жерар Депардье со многими мировыми лидерами пообщался. Но то, как его встретил белорусский Президент, наверняка заставило француза пересмотреть свои взгляды на политику и политиков.

Встреча без галстуков, но с косами. На белорусском поле Жерар Депардье взял деревенский инструмент, не бутафорский, а настоящий, с многовековой историей, и попробовал себя в роли крестьянина. Причем здесь он не играл, а пытался вернуться к своим корням.

И было заметно, что перед нами уже не актер с мировым именем, а искренний 66-летний француз, который знает толк в сельском хозяйстве, и который действительно получает больше удовольствия от запаха свежескошенной травы, нежели от ароматов дорого парфюма, витающих на тусовках кинофестивалей. Для которого даже общение с домашними птицами - особенная радость.

А косьба-то была не ради красивой картинки. На территории официальной резиденции Президента в Острошицком городке есть хозяйство, которому нужно, в том числе, и сено. А его не купишь в супермаркете.

Благо, прогресс шагнул вперед, и трактор "Беларус", модель 1523 с реверсивным постом управления и со 109 лошадиными силами под капотом, при правильном управлении может накосить больше.

Двум увлеченным сельским хозяйством было о чем поговорить. На свежем воздухе Александр Лукашенко и Жерар Депардье обсудили и вопрос поддержки сельского хозяйства в современном мире, и развитие технологий по выращиванию экологически чистых продуктов питания. Не осталась в стороне и тема искусства. Здесь с помощью Депардье можно сблизить Беларусь и Францию. Ведь вернувшись на родину, легендарный актер наверняка поделится своими лучшими впечатлениями.

А вот и те белорусские пасторальные виды, которые так впечатлили Депардье. До великого актера дошли легенды о наших агрогородках. Француз решил убедиться в реальности того, что слышал и читал о Беларуси сельскохозяйственной.

Интерес совсем не праздный. В России Депардье планирует открыть несколько ресторанов и рассматривает возможность поставок белорусских продуктов для своей высокой кухни. Поэтому внимательно изучает все аспекты - от питания телят, особенностей белорусских черно-пестрых буренок и до способа выведения потомства.

Было заметно, что увиденным на молочно-товарной ферме "Задомля" звезда киноэкрана осталась вполне довольной. Как бизнесмен, имеющий собственные фермы, Жерар Депардье наверняка заметил бы фальш.

Сын крестьянина, перебравшегося в город, Депардье, глядя на агрогородки, даже взгрустнул. На его родине реальный агросектор сейчас пытается дать бой брюссельской и парижской бюрократии. Политики навязывают разрушительные изменения в системе дотаций сельского хозяйства. Вводят квоты для производства. На днях протесты крестьян запада Франции поддержали фермеры юга. Тракторами перекрыты дороги у Леона и Клермон-Феррана, кое-где уже горят покрышки. По-настоящему народный актер Депардье, которого и в его позапрошлогоднем конфликте с властями Франции поддержала почти вся французская провинция, сегодня переживает за своих. И вовсе не считает их выступления просто пиаром. Как, кстати, и свои действия.

Визит Жерара Депардье ожидаемо вызвал большой интерес в зарубежной прессе. Такие фотографии перепечатали около сотни мировых СМИ с многомиллионными тиражами. Знаменитому французу удалось составить собственный образ Беларуси и поделиться этим образом Беларуси настоящей с миром. Актер ведь во Франции да и во всей Европе остается народным любимцем, которому верят всегда, а не только когда он играет.

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Республики Беларусь: "Некоторые из наших негосударственных СМИ, а они без критики не могут, по привычке начали искать во всем происходящем какой-то двойной смысл, и даже усмотрели использование пиар-технологий. Это удивительно, потому что инициатором встречи выступил именно сам Жерар Депардье, он много слышал о нашей стране и читал в Интернете, а после посещения 3 июля посольства Беларуси во Франции он написал нам письмо, где особенно попросил о личной встрече с Президентом. Впрочем, уже сейчас мы можем сказать о том, что эта встреча имеет положительный эффект. Как минимум о Беларуси гораздо больше узнают в Европе".

И еще больше о нашей стране узнают после того, как на экраны выйдет белорусско-французско-российский фильм о легендарном авиаполку "Нормандия-Неман". Одну из главных ролей сыграет Жерар Депардье. Открыв для себя Беларусь настоящую, с ее героическим прошлым, актер и другим хочет показать ее, но уже привычными для себя средствами большого экрана. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =