Главный эфир
За торговлю государственными наградами вводят административную и уголовную ответственность
Скачать

19 Апреля 2015 21:21

За торговлю государственными наградами вводят административную и уголовную ответственность

Законопроект на этой неделе одобрили сенаторы. В прошлом году злоумышленники украли ордена и медали более чем у 20 человек. Как правило, чужие награды присваивают себе так называемые воры-домушники, а после сбывают их за бесценок. Забывая о том, что каждая награда - подвиг.

А сколько еще историй в официальную статистику МВД не входят, когда ордена и медали любимого дедушки присваивают близкие родственники, чтобы добавить на спиртное или на новый планшет. О ценностях непреходящих - Катерина Шибко.

Орден Отечественной войны - за 25 000 рублей. Награды за подвиг, оказалось, можно удостоиться прямо возле магазина в столичном микрорайоне Лошица. Именно там Константина Босенкова попросили добавить на спиртное. Взамен на чью-то награду.

А уже за кадром Константин добавляет: вернуть орден законному владельцу ему подсказал сон. Об этом он рассказал своему другу. После чего поиски героя начали уже вместе.

Наша редакция сразу же согласилась помочь. Но на тот момент мы даже не подозревали, насколько поиски владельца лишь по номеру ордена окажутся долгими. Все дело в том, что вся информация о тех, кого в то время награждали, хранится в российских архивах. Ответы на запросы порой приходится ждать годами. Даже белорусским коллегам.

Борис Горкавый, директор Центрального архива Министерства обороны Беларуси: "Один из случаев я могу рассказать. В лесном массиве под Дзержинском был найден орден Красной Звезды. Мы сделали запрос в Государственный архив Российской Федерации. Орденом Красной Звезды был награжден Свечников Михаил Павлович. Вся переписка заняла три года, мы искали, кому принадлежит данная награда".

Причин есть несколько. Одна из основных - часть поисков в архивах проходит вручную. А это миллионы наградных листов. Только ордена Отечественной войны, который и достался случайно Константину, были удостоены около четырех миллионов человек.

Над эскизом ордена Отечественной войны художники работали всего два дня. На создание этой награды было дано слишком мало времени. Указ об учреждении ордена был подписан 20 мая 1942 года, и уже через три дня об этом писали во всех фронтовых газетах. В издании "Сын Отечества" эта была новость первой полосы. Здесь подробно написано о том, за что данную награду могли получить.

Список впечатляющий. Может быть, именно поэтому орден Отечественной войны стал первой наградой сразу с двумя степенями. Специалисты разделяют его еще по одному критерию: орден боевой и юбилейный. В первом случае награду вручали, как правило, во время войны либо сразу после ее окончания, во втором - лишь 40 лет спустя в день Великой Победы. Но независимо от того, когда орден достался герою, для каждого участника войны эта награда - свой символ Великой Победы.

Галина Скоринко, заместитель главного хранителя фондов Белорусского государственного музея истории ВОВ: "Я держу не просто орден, я держу орден уникальной женщины Евгении Евстафьевны Сюрковой. В 1944 году весной немцы устроили под Азаричами заградительные лагеря. Туда сгоняли население и заражали тифом. Так вот, Евгения Сюркова организовывала спасение этих людей".

За что конкретно юбилейный орден Отечества второй степени получил герой, которого пока, к сожалению, так и не удалось найти, остается тайной. Но точно известно: этот человек прошел войну и подарил каждому из нас мирное небо. Почему вдруг этот подвиг пересчитали в деньги, вопрос, скорее, риторический. И, к сожалению, частый. Только в прошлом году в Беларуси злоумышленники украли ордена и медали более чем у 20 человек. Большинство из пострадавших ветераны Отечественной войны либо их родственники. Как правило, чужие награды присваивают себе так называемые воры-домушники во время грабежа квартир.

Георгий Евчар, заместитель начальника пресс-службы МВД Беларуси: "Есть и специализирующиеся воры. В частности, сотрудники уголовного розыска сейчас работают над раскрытием двух фактов, когда девушка под видом корреспондента приходила к ветерану ВОВ в преддверие праздника якобы для подготовки репортажа и там уже, пользуясь невнимательностью пожилых людей, совершала хищение орденов и медалей".

На фронт будущего хирурга Тамару Лебедеву призвали еще студенткой. Каждая награда на ее пиджаке - благодарность за тысячи спасенных жизней. Сложно представить, что в мирное время часть ее орденов и медалей, таких дорогих сердцу, посмеют украсть. Подозреваемых правоохранители нашли сразу. Злоумышленниками оказались прохожие, которых хозяйка попросила помочь снять показания со счетчиков.

Награды Тамаре Лебедевой, конечно же, вернули. Большинство подобных историй в официальную статистику МВД не входят, когда ордена и медали любимых бабушки и дедушки присваивают себе свои же родственники, чтобы добавить на спиртное или на новый планшет. Все сбывают за бесценок. На этом белорусском сайте можно приобрести через аукцион любую государственную награду. Начальная цена некоторых орденов и медалей - 20 долларов. Чтобы остановить безнравственную торговлю чужой доблестью и славой, депутаты полгода разрабатывали соответствующий законопроект. На этой неделе его одобрили на сессии Совета Республики.

В этом же законопроекте предлагается учредить две новые государственные награды - орден Трудовой Славы и медаль "За спасенную жизнь". Кроме этого, появятся и новые звания - народный учитель и народный врач Беларуси.

Впрочем, для того, кто делает большое дело, для каждого из нас важна не сама награда, а скорее, то, что она для него значит лично.

Наша съемочная группа будет продолжать поиски владельца ордена Отечества. И если удастся его отыскать, мы обязательно расскажем вам об этом в эфире "Беларусь 1".

Ведь для героя эта награда - символ памяти, которая не продается. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =