Главный эфир
За что белорусы гибнут в чужой войне
Скачать Поделиться

6 Сентября 2015 21:43

За что белорусы гибнут в чужой войне

И вот на неделе в Киеве, когда надо было вести детей в школу, цветы несли не учителям, а к стенам Верховной рады. Это и грустно, и тревожно одновременно. Грустно от того, что в современном мире по-прежнему льется кровь там, где должны договариваться. Даже если это непросто. И тревожно от того, что происходит это совсем рядом, в такой близкой во всех смыслах Украине. Совершенно очевидно, и сами украинцы, и мы соседи, и весь цивилизованный мир ждет, когда насытится этот дух разрушения. Но, похоже, Джин не хочет обратно в бутылку. Размышляя над этим, наш политический обозреватель Глеб Лавров задается еще одним вопросом. За что белорусы гибнут в чужой войне.

Когда патриарха мировой литературы и ветерана мировых войн немолодого уже человека Эрнеста Хэмингуэя, работавшего военкором, обвинили в том, что в нарушение статуса он отложил камеру и взял автомат, он сражался против безусловного зла – нацизма. В конце той войны он и вовсе уже официально добился права участвовать в боевых действиях против фашистов в отряде французского сопротивления. По другому не мог.

Судьба уроженца Бреста Алеся Черкашина, тело которого на неделе вернули родным, участника боевых действий в Украине в составе частной группировки ультраправого толка, хотя ехал он туда вроде бы по миссионерской, волонтерской линии. Судьба погибшего молодого человека – это совсем другой разговор. Это когда родители говорят, что сына никто не заменит, герой он или не герой. Потому что это разговор о чужой войне.

Это разговор о гражданской войне, в которой на неделе даже в самом Киеве окончательно перепутались все стороны. На этой войне вопросы о правоте или неправоте украинского "Правого сектора", других правых групп возникли даже у украинского же правительства. Так в чем же идея тех нескольких десятков белорусов, которые сегодня выступают на стороне "героев Майдана", когда бывшие его участники у стен Рады обвиняют один одного в предательстве этих идей. И опять забрасывают стражей правопорядка гранатами. Когда политики в Украине борются между собой, за что конкретно в Украине погиб боровшийся белорус, кто ответит?

Так что, единственные, к кому вопросы сегодня и всегда безусловны – это только к тем, кто пытался до того активно втягивать белорусов в конфликт на территории соседнего государства, а теперь пытается сделать пиар на жизни и смерти брестчанина, гражданина государства нашего. К ним вопросы у всех, ответов на которые всерьез не может ждать, пожалуй, никто.

Ведь многонациональная, поликонфессиональная, толерантная и открытая миру Беларусь, страна-антифашистка, страна, пережившая, перенесшая войну, никогда не поймет и не примет войны. И в трудную минуту Беларусь не отстранилась – нет, именно минские соглашения несут мир. Да и как иначе? Там, на юге, - соседи, близкие, родные. Но там чужая и чуждая война. И белорусов там быть не должно. И тех, кто призывает к другому, слушать не должно. 

 

Другие новости

Конгресс русской прессы в Минске Кангрэс рускай прэсы ў Мінску Congress of Russian Press in Minsk 16.07.2017 21:29 / Главный эфир Конгресс русской прессы в Минске
Сериал "Сваты" меняет прописку Серыял "Сваты" мяняе прапіску 09.07.2017 21:36 / Главный эфир Сериал "Сваты" меняет прописку
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =