Главный эфир
Взоры спортивных болельщиков в эти дни прикованы к Дохе
Скачать

18 Января 2015 21:55

Взоры спортивных болельщиков в эти дни прикованы к Дохе

В столице Катара стартовал 24-й гандбольный чемпионат мира. Нам удалось раздобыть официальный мяч турнира: вот он - бордово-белой раскраски, весом почти полкилограмма. В ладонь вроде едва умещается, и как гандболисты умудряются не только бросать, но и красиво забрасывать, остается только догадываться.

В игровых видах спорта мы не привыкли видеть наши команды на столь серьезных соревнованиях. А вот для гандболистов это третий топ-турнир кряду. Подобным успехом может похвастать разве что женский баскетбол да хоккей. При этом еще 15 лет назад гандбол, который в союзные времена у нас претендовал на звание номер 1, рисковал просто зачахнуть.

Впрочем, тяжелые времена позади. В целях и задачах на чемпионат и у тренеров и у игроков проскальзывает слово "Рио". Ведь чемпионат мира - это еще и квалификация к летним Олимпийским играм в Бразилии 2016 года.

Однако для этого в группе сначала нужно пройти сильных испанцев, словенцев, чилийцев, бразильцев и хозяев турнира. Впрочем, когда, если не сейчас.

В Дохе работает наш корреспондент Андрей Иванов. Перед отъездом мы пожелали ему вернуться из Катара одним рейсом с национальной командой. Ведь журналисты остаются в Дохе до финального матча. О гандболе и не только - в нашем следующем репортаже. Мы же прощаемся и передаем символический пас Дохе - надеемся, на удачу. Счастливо!

Рассказывает Андрей Иванов. Страна, еще 60 лет назад жившая за счет добычи жемчуга, на сегодня занимает 1-е место в мире по ВВП на душу населения и продолжает свое развитие семимильными шагами. Запасы нефти и газа позволят безбедно существовать еще не одному поколению. Спортсмены местное гостеприимство и возможности прочувствовали сразу, им есть с чем сравнивать.

Впрочем, когда ни в чем себе не отказываешь, возникают проблемы. В 2008 в 50% случаев смертности местного населения назывались причинами хронические болезни, связанные с ожирением. Неудивительно, что местные власти так озаботились вопросами спорта. В том числе и профессионального.

Футбольный мундиаль, который был отдан Катару в 2010, отнюдь не верхушка пирамиды. В 2024 Доха планирует принять летнюю Олимпиаду, и что-то подсказывает, что проблем у оргкомитета не возникнет. Местные шейхи заявили: мы готовы выделить миллион долларов на нужды Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства, которые намерены разработать новые методы борьбы с запрещенными препаратами.

Капитал шейхи вкладывают во все: недвижимость, автомобилестроение, - но любимая игрушка, конечно же, спорт. Правда, игрушка полезная, которая обязательно в будущем принесет отдачу.

Катар умудрился заполучить одну из лучших рекламных площадок в мире - футболку "Барселоны", которая несколько лет назад выиграла все, что можно на клубном уровне. Любопытно, но до этого каталонцы придерживались политики чистой формы, т.е. вообще без рекламы.

Видимо, предложение было уж очень заманчивым. А еще Катару принадлежит легендарный французский "Пари-Сен-Жермен", хотят они прикупить что-нибудь и в английской премьер-лиге.

Не удивительно, что специально под домашний чемпионат мира по гандболу они дали гражданство многим иностранцам, а на тренерский мостик пригласили Валеро Ривейру, который побеждал с Испанией на чемпионате мира в 2013.

Но гандбол местным, если судить по наполняемости трибун, не особо интересен. Впрочем, знатоки игры встречаются, правда, среди иностранцев.

Сергей Рутенко здесь такой же известный человек, как и Миккель Хансен или Никола Карабатич. Для людей незнающих проведем параллель с футболом - это такие гандбольные Месси и Роналду.

Уже на 19-й минуте матча с Испанией главная звезда сборной Беларуси (кстати, Рутенко здесь единственный, кто 5 раз побеждал в Лиге чемпионов) была удалена. Полусредний отрабатывал в защите и угодил в лицо Морросу, за что и был удален до конца матча. Любопытно, но Виран и Сергей выступают за один клуб - "Барселону".

Без лидера сборная не тушевалась, проблем с реализацией не испытывала, но пропустила слишком много, вратарская проблема для Шевцова всегда была главной, итог 33:38.

Назавтра команда сыграла хуже. Очные матчи со Словенией всегда получаются непростыми, в 2013 сборная Беларуси на аналогичном турнире уступила 1 мяч, в субботу в пассиве по итогам 60 минут было 5.

Впрочем, шансы выйти в следующий раунд все равно довольно высокие.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =