Главный эфир
Вопрос нагрузок на школьников - на контроле Министерства образования и Минздрава
Скачать Поделиться

6 Сентября 2015 21:32

Вопрос нагрузок на школьников - на контроле Министерства образования и Минздрава

Президент призвал учителей особенно внимательно отнестись к нагрузкам в школе. О том, что у школьников в последнее время почти не остается свободного времени – а это спорт или, скажем, занятия в музыкальной школе – говорили уже не раз. И вроде как вопрос на контроле Министерства образования и Минздрава – установлены даже специальные нормы. Но, как видим, вопросы есть. Об этом не принято говорить, но! Когда учителю сообщаешь, что ребенок не успевает на секцию или репетицию, то родителю отвечают – это ваши проблемы, у нас свои нормы и планы. Так что действительно надо разбираться.

Специально для "Главного эфира" Ксения Рабчинская провела собственное расследование. На вопрос: “Хочешь, чтобы совсем отменили домашние задания”? Федор Хаментовский, как и любой четвероклассник, не раздумывая отвечает “да”. Правда, его мама, ведущая программы “Зона Х” на первой кнопке Виолетта Соколович с сыном не согласна. Говорит, столько свободы детям давать нельзя.

О том, что предложения об отмене домашнего задания и в самом деле звучали накануне 1 сентября, Федор не знает. Зато, говорит, долго за домашней партой не сидит -- уроки делает быстро и почти всегда без помощи родителей.

И это правильно, уверены учителя, у ребенка должно быть свободное время. Именно поэтому в учебных планах и программах, говорят в Министерстве образования, нагрузка на школьника распределяется равномерно. Максимально, насколько это возможно.

То есть каждый учитель должен учитывать нагрузку на школьника по другим предметам, задавая домашнее задание по своему. Роль координатора этой работы Министерство образования отводит администрации школы.

К слову, объем домашних заданий даже регламентируется специальными нормами Минздрава. В начальных классах - это максимум полтора часа, с 5 по 8 – 2,5, старшеклассникам на выполнения домашних заданий отводится 3 часа. Правда, говорят врачи, эти нормы часто нарушают.

Но самое распространенное нарушение по результатам анкетирования школьников и проверок санитарно-эпидемеологической службы – это несоблюдение графиков проведения контрольных работ. В целом, если родители видят, что нагрузки в школе неадекватны – в Минздраве рекомендуют обращаться в администрацию школы.

Другая распространенная проблема – нарушение осанки. Это тоже результат чрезмерных нагрузок. Причем, психологи говорят о нагрузках не только школьных. Часто родители сами отдают ребенка сразу в несколько кружков, чтобы расширить кругозор. В итоге малыш устает уже к середине недели.

А в случае со старшеклассниками, на которых и приходится наибольшая нагрузка перед поступлением в вузы, психологи рекомендуют, несмотря ни на что, один день в неделю полностью освободить от учебы, занятий и репетиторов. Правда, даже сами репетиторы не скрывают – они тоже задают домашние задания абитуриентам, причем объемные. А в больших нагрузках винят учебники.

К слову, белорусские нормы по домашним заданиям далеко не самые жесткие в мире. Например, в Китае это – 14 часов в неделю, в России --10, у нас в среднем - на час меньше, а вот в Британии, Германии и США урокам дети уделяют без малого 5 часов за 7 дней. Всего около 3 часов в неделю учатся в Корее и Финляндии.

Но крайне важно, говорят и родители, и психологи, как, а не сколько ребенок делает уроки. Если не отвлекается и сосредоточен, то справится с заданиями даже быстрее.

При условии, что взрослые подберут для малыша адекватную нагрузку.

 

Другие новости

Открытые двери  Адчыненыя дзверы  Decree on establishing visa-free entry to Belarus makes headlines 15.01.2017 21:29 / Главный эфир Открытые двери
Год Петуха в истории Беларуси Год Пеўня ў гісторыі Беларусі 08.01.2017 21:30 / Главный эфир Год Петуха в истории Беларуси
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =