Главный эфир
В четверг во Дворце Независимости Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для российских региональных СМИ
Скачать

20 Ноября 2016 21:00

В четверг во Дворце Независимости Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для российских региональных СМИ

В четверг во Дворце Независимости Президент Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для представителей российских региональных средств массовой информации. Кстати, мероприятие проводится уже в тринадцатый раз.

Впервые аж 46 регионов России. Впервые среди участников сразу 4 федеральных телеканала, а это почти полмиллиарда зрителей по всему миру. И, наконец, впервые заявлены ведущие российские блогеры.

Беларусь глазами тех, кого смотрят, слушают и читают сотни миллионов людей по всему миру. Что они отметили на этот раз? Анализирует Андрей Кривошеев.

За 12 лет, что проводятся пресс-туры для наших российских коллег, они уже исколесили и дотошно исследовали, пожалуй, всю Беларусь. Совсем не эталонная Могилевщина в мистический тринадцатый пресс-тур досталась неслучайно. Был четкий запрос журналистов по географии. Хотелось увидеть неприглаженную реальность. Для восточных регионов России это ближайшие соседи. Можно сравнивать и со Смоленском, и с Черниговом. Здесь в Поднепровье - малая родина Президента и вновь приобретенное родовое гнездо Александра Латышева из далекого Татарстана.

Дороги Президента и российских журналистов поразительно сближались на могилевской земле, но пересеклись только в Минске. Так, в прошлую субботу лидер открывал новую ледовую арену в Шклове, а уже в понедельник лед на ней изучали наши коллеги.

Встав на отменный шкловский лед - моментальное предложение: именно здесь провести ближайшие матчи союзных дружин. Впрочем, параллельно журналисты загадывают, на какую откровенность выведут Президента в открытом диалоге.

Откровенно на вопрос Антонова о Союзном государстве и торможении. Нет границы, но есть армия на защите общих рубежей. Есть медицина и образование, но нет согласованной промышленной политики. Интеграцию писали под "тройку" с Украиной, но уже два десятилетия на пару бодаемся в торговых спорах за нефть, газ, молоко, сахар, рыбу и даже фрукты с овощами. Хотя во внешней политике - образцовые союзники.

Из нового спортивного комплекса отчетливо видно неспортивное поведение функционеров ВАДА, политизация допинга и атлетическое мужество наших паралимпийцев. О резонансном выносе российского флага - прямой вопрос Президенту.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Это была демонстрация нашего единства. Мы произошли от одного корня. Мы - славяне. Как мы раньше говорили, мы ж русские люди, у нас один характер, и мы должны поддерживать и защищать друг друга. Мы этим самым хотели показать, что мы абсолютно солидарны с россиянами в плане этого незаконного и неправильного давления со стороны определенных сил на Российскую Федерацию".

Петр Игнатов, главный редактор издания "Липецкая газета": "Вместе мы сильны - лозунг актуален!"

Символично схожи маршруты Президента и прессы в аграрном вопросе. В субботу в Копысе лидер оттачивает на месте стратегию развития села. Спустя два дня качество белорусского продовольствия российские журналисты тестируют на первом молочном холдинге. 400 видов изделий, железный контроль и суровая сертификация. Далее в Александровском изучают мясное производство.

"Красный пищевик" - лучшая реклама белорусской кондитерской отрасли и сохраненных советских ГОСТов. Это вам не техрегламент, допускающий и молочные напитки вместо молока, и пальмовое масло, и химию, и суррогаты в детских лакомствах. Личная дегустация - как личная гарантия качества для своей аудитории. А суммарно она - под полмиллиарда.

Почему же "замечательный продукт" тормозится на подступах к российским прилавкам? Проблему экономического сепаратизма Президент предлагает решать государственной волей.

На Буйничском поле кристально понятна наша общая историческая миссия - спасение мира от фашизма в веке ХХ и борьба с историческим фальсификатом в веке XXI.

Об общей истории и глубже о неразрывной культурной идентичности спрашивают и Президента. Правда ли, что Беларусь отказывается от русского языка и литературы? Правда ли, что в республике делят на своих и чужих? Как достигается белорусская толерантность и межконфессиональный мир?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Соцопрос - более 90% за исключительно добрые отношения с Россией. Тут некоторые стонут - мягкая белорусизация, как будто это онемечивание, у нас нет национального подхода, как только появится - жди беды".

Рамзия Каримова-Байбулатова, специальный корреспондент Башкирского спутникового телевидения: "У нас более 100 национальностей, как получается сохранять мир?”

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Мы не спрашиваем национальность. Каждый найдет свою дорогу к храму. Живем как единый народ. Открыли мечеть -хотите, сходите и помолитесь".

На бобруйской Белшине, и могилевских Технолите и Лифтмаше - вся мощь промышленной кооперации. Многие привыкли, что высокие технологии - это Интернет, признается блогер Александр Козьмин. Но его видео на многотысячную аудиторию - и о мирном атоме, и о космосе, и о земных технологиях - это тоже высота, которая захватывает зрителей видеоблога. Хотя поразило автора не столько "железо", сколько пропасть между интернет-мемом и реальным политиком в лице белорусского Президента.

В Глобальной паутине у Игоря из Перми реноме промышленного блогера и более миллиона подписчиков. Сам первый российский промблог, скорее, виртуальная энциклопедия промышленности. Отныне в ней - и о белорусских гигантах. Записи с хештегами #промтурне и #республикабеларусь в соцсетях уже просмотрели десятки тысяч человек.

Впервые в пресс-туре по Беларуси - сразу 5 блогеров. Число просмотров их ЖЖ и постов в социальных медиа - миллионы в сутки. Отсюда интерес. О веб-зависимости, поддержке ІТ и личных страничках в Сети спрашивают у Президента. Парк высоких технологий - дороже углеводородов, страничка в Сети - только одна, официальная, что касается зависимости, то она не личная, а отцовская: младший сын, как и многие сверстники, - любитель виртуальных танков.

Очередной пресс-тур и открытый диалог с Президентом уже разошелся миллионными тиражами в статьях, телерепортажах и блогах. Сколько их еще будет по итогам четырехдневного турне по Могилевщине и шестичасового марафона тет-а-тет?

В наш информационный век это, конечно, важно, хотя еще важнее тот кусочек Беларуси, который каждый журналист увез с собой, не на диктофоне или камере, а в сердце.    

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =