Главный эфир

4 Января 2015 21:08

В Беларуси новое правительство, глава Нацбанка и Администрации Президента

Уходящая неделя на стыке 2014-го и 2015-го годов запомнилась не только новогодними поздравлениями, но и важными кадровыми решениями. В Беларуси новое правительство, глава Нацбанка и Администрации Президента. На неделе руководителей экономического и политического штабов представил коллективу лично Александр Лукашенко. Обозначая круг задач для назначенцев, Глава государства сказал, что от новой команды зависит состояние экономики, финансовой системы и как следствие - стабильность Беларуси.

Рассказывает Иван Михайлов.

Представления руководителей в трех важнейших государственных структурах страны получились мероприятиями куда более серьезными и масштабными, чем просто презентация нового кадрового состава. В понедельник Александр Лукашенко лично посетил правительство, во вторник - сначала провел встречу в Администрации Президента, а спустя час с лишним Глава государства был уже в Национальном банке.

Итак, правительство Беларуси. В соответствии с указами Президента, его руководство сменилось ровно наполовину. Кресло премьер-министра занял бывший глава Администрации Президента Андрей Кобяков. Его правой рукой, первым заместителем, стал опытный банкир - Василий Матюшевский. Впервые должность вице-премьера заняла женщина - Наталья Качанова будет отвечать за социальную сферу. Эффективной работы Глава государства ждет и от старой команды. Теперь Владимир Семашко будет координировать вопросы промышленности. Анатолий Калинин продолжит курировать жилищно-коммунальное хозяйство страны, а Михаил Русый - в ответе за одну из самых важных сфер - сельское хозяйство.

Сразу обращает на себя внимание - руководство Совмина укреплено опытными экономистами. Например, в послужном списке Андрея Кобякова есть должности и председателя Комитета госконтроля, и вице-премьера, и посла Беларуси в России - основного нашего торгового партнера.

Впечатляет биография и первого вице-премьера. Василий Матюшевский - кандидат экономических наук, сделал блестящую карьеру в финансовой сфере. Больше 10 лет - на должности зампреда Нацбанка, руководил "БПС-Сбербанком". Наталья Кочанова, работала мэром промышленного города Новополоцка. Огромный опыт работы в экономике и у остальных замов. Владимир Семашко - будет отвечать за промышленность и энергетику. Перед Анатолием Калининым стоят задачи реформировать ЖКХ и последовательно совершенствовать строительную отрасль. Михаилу Русому в сельском хозяйстве Президент ставит задачу взять планку еще более высокую.

Теперь уже очевидно, что мировую экономическую лодку серьезно раскачивает и дабы не попасть под волну, работать предстоит эффективнее. Александр Лукашенко предупреждает, тепличных условий Беларуси никто не создаст. Нужно самим искать новые рынки сбыта, активнее торговать на них, не уходя при этом из России. Много работы и внутри страны. Прежде всего на рынке потребительском. Навести здесь порядок - одна из задач. Необходимо не допустить спекулятивного роста цен. Среди глобальных поручений новому составу правительства - проработать проект социально-экономического развития Беларуси на 5 лет вперед.

Завершением встречи стало вручение Андрею Кобякову удостоверения премьер-министра и благодарность за работу Михаилу Мясниковичу. Теперь он занимает пост председателя Совета Республики.

Для троих из 26-ти руководителей, назначенных Президентом в конце декабря, новым местом работы стала Администрация Президента.

Теперь у нее новый глава и два заместителя. Руководить одной из самых важных структур в стране доверено Александру Косинцу, он перешел с должности губернатора Витебской области. Помогать ему будут Игорь Бузовский - многолетний руководитель самой массовой молодежной организации страны БРСМ, теперь его вотчина - государственная идеология, недавний министр экономики Николай Снопков. За ее развитие будет отвечать Валерий Мицкевич. Он в должности заместителя Главы Администрации с июня 2009 года.

И здесь, как и днем ранее, в правительстве, представление руководителей в итоге стало серьезным разговором о задачах, стоящих перед Администрацией. Начался он с людей, а точнее отношения к ним. Кадры, как и раньше, решают все, а потому с ними нужно серьезно работать. Требования к кадрам от Президента - омоложение, повышение ответственности, оптимизация госаппарата, знание, помноженное на профессионализм плюс отношение к людям.

Президент просит серьезно поработать с банком данных одаренной молодежи. Талантливому человеку нужно помочь пройти путь по служебной лестнице, обязательно от низов, до самых высших эшелонов власти. Еще одна тема разговора - оптимизация госаппарата. Излишние численность и функции нужно отбросить - это прямой путь к повышению заработной платы и эффективности работы. Говорили и о государственной идеологии. В стране за годы независимости выстроена система, но ее нужно улучшать, начав с людей - они должны быть харизматичны, считает Александр Лукашенко.


На встрече коснулись и внешней политики. Александр Лукашенко, еще раз подтвердил позицию Беларуси на международной арене. Она неизменна по принципиальным вопросам многие годы мы готовы выстраивать отношения с любой страной, но только на равноправных условиях.

И эта встреча завершилась церемонией торжественной. Александр Косинец удостоверение главы Администрации получил из рук Президента. О ближайших планах он поделился с "Главным эфиром" сразу после завершения встречи, интервью чуть позже, а пока еще одно знаковое назначение.

Лично Александр Лукашенко представил нового руководителя и коллективу Национального банка. Им стал Павел Каллаур. Последние четыре года возглавлявший "Белвнешэкономбанк". Заместителями аредседателя правления остались Тарас Надольный, Сергей Дубков, Сергей Калечиц, Дмитрий Лапко и Петр Маманович.


Разумеется, что в стенах Нацбанка главным образом речь шла об эффективности банковской системы страны. Ответственность за ее сбалансированное развитие разделят главное финучреждение страны с правительством. Привлечение дополнительных финансовых ресурсов в экономику - важнейшая задача, поставленная Президентом, равно как и повышение эффективности банковских кредитов. Необходимо финансировать только окупаемые, важные для страны проекты, усовершенствовать платежную систему страны, навести порядок на финансовом рынке.


Последние кадровые решения ясно показали, что государство выдерживает озвученный неоднократно Президентом курс на омоложение кадров. Средний возраст вновь назначенных руководителей почти на 10 лет младше их предшественников, хотя многие из управленцев с огромным опытом все еще в команде. Это как раз тот самый случай, он, вместе со свежим взглядом должен пойти только на пользу общему непростому делу.

Итак, у новой кадровой обоймы - прицел на экономическую составляющую. Создан мощный штаб управленцев-экономистов. Этой, ключевой в жизни страны, сфере - особое внимание, в очередной раз подчеркнул Президент, общаясь на неделе с журналистами.

Вместе с тем, кадровые изменения коснулись и практически всех регионов Беларуси и города Минска. За последнее время таблички на кабинетах губернаторов сменились в пяти областях. Все новые руководители уже представлены коллективам. А Глава государства требует от назначенцев новых идей.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =