Главный эфир
К 2020-му запустят первый энергоблок Белорусской АЭС
Скачать Поделиться

30 Июля 2017 21:02

К 2020-му запустят первый энергоблок Белорусской АЭС

Энергетическая безопасность, снижение себестоимости энергии и никакого СО2. Когда-то это казалось фантастикой, но уже более полувека - абсолютная реальность. Энергия мирного атома освещает города, улицы, дома миллиардов людей - в эту секунду в мире работают почти 450 энергоблоков.

А для того чтобы вы сейчас могли смотреть телевизор, где-то на ТЭЦ сжигают газ. И это не просто дорогое удовольствие - это еще и выбросы углекислоты в атмосферу. В ближайшие годы эти выбросы сократятся, как и закупки импортного газа. А именно - к 2020-му запустят первый энергоблок Белорусской АЭС.

Строительство собственной атомной станции - один из самых масштабных проектов в новейшей истории Беларуси. В свое время с такой инициативой выступил лично Глава государства. Своя АЭС - это не просто дешевая энергия. Это еще и дополнительная гарантия государственной независимости. Плюс - ядерная энергетика может стать новой отраслью в экономике и науке, как в свое время произошло с космическими технологиями. А еще руководство страны не раз заверяло: Белорусская АЭС будет самой безопасной в мире.

На неделе все детали глобального и амбициозного проекта обсудили во Дворце Независимости: Александр Лукашенко встретился с главой Росатома. Алексей Лихачев накануне встречи побывал на стройплощадке АЭС, поэтому разговор получился предметный. Президент отмечает: внимание в стране к этому проекту повышенное. Впрочем, не только в стране - Беларусь выполняет обязательства и представляет отчеты в международные организации, в том числе и МАГАТЭ.

На площадке будущей атомной станции побывала и наша съемочная группа. Ксения Рабчинская не раз посещала эту глобальную стройку и сегодня расскажет о перспективах, которые откроет белорусский мирный атом.

АЭС-2006, поколение три плюс, Белорусская АЭС. Эти слова, а точнее - названия проекта, последние несколько лет звучат достаточно часто. За каждым из них стоят годы расчетов, подготовки и принятия решений. Для нас, белорусов, за этим проектом стоит энергетическая безопасность.

95 процентов нашей электроэнергии - природный газ. И это не только наши с вами холодильники, стиральные машины или лампочки - это предприятия, которые обеспечивают нас едой, это больницы, в которых спасают жизни. Такая зависимость, говорят эксперты, пагубная. С вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС около 27 процентов электроэнергии будет нашей, выработанной самостоятельно, и, что немаловажно, она не зависит от, например, погоды. Ветряки остановятся без ветра, солнечные батареи нуждаются в огромной территории и, конечно, солнце - АЭС днем и ночью продолжает вырабатывать электричество.

С ее включением в энергосистему страны импорт газа снизится на 5 миллиардов кубометров. Сравнительно невысокая цена позволит сделать более конкурентоспособной экономику. Цифры и факты впечатляют, и это будущее уже наступает.

Но пока важнее всего - сама масштабная стройка.

Без малого 5 лет назад на тогда еще будущей строительной площадке Глава государства заложил капсулу с посланием потомкам.

Спустя пять лет к атомному проекту в стране все такое же серьезное внимание - в том числе и на высшем уровне. Именно с этого заявления на неделе началась встреча Президента с главой госкорпорации "Росатом".

Глава Росатома Алексей Лихачев такую заинтересованность понимает: накануне встречи с белорусским лидером побывал на строительной площадке в Островце.

Готов ответить на все вопросы. В таких масштабах важно сверять позиции.

Сама стройка сегодня хорошо видна уже на подъезде - новая трасса связывает город атомщиков с площадкой будущей Белорусской АЭС. На ней трудятся более 5 тысяч строителей - фактически это максимум. Дальше начнут расти цифры по персоналу станции.

Уже несколько лет здесь на полномасштабном тренажере обучают инженеров. Все точь-в-точь, как в будущем в центре управления, вплоть до цвета телефонного аппарата. Много выпускников недавно открытых в белорусских вузах ядерных специальностей.

Следом за Александром после окончания вуза в Островец переехала и его сестра. Вместе с самого детства - теперь они и на работе в учебно-тренировочном центре не расстаются.

Каждый работник в Островце обеспечен жильем - здесь выросло сразу два новых района, продолжают строить новые дома, в следующем году откроется районная больница. За 10 лет население выросло на две тысячи - сегодня в городе атомщиков живут 10 253 человека. Растет рождаемость - в прошлом году на свет появилось 167 малышей, для небольшого райцентра цифра хорошая. Хорошая и в целом для Беларуси. Почти в каждой семье в этом городе кто-то работает или будет работать на станции.

Сама стройка - огромный живой организм. 1-й блок завершен на 40%, 2-й - на 23.

На своем месте уже и парогенераторы первого блока - их по проекту четыре.

Вообще, АЭС-2006 проект для Росатома, можно сказать, имиджевый. Энергоблоки типа ВВЭР строят по всему миру - всего портфель зарубежных заказов госкорпорации включает 34 реактора. Это первое место в мире. Среди них - проекты, схожие с белорусским. Например, станции в Турции, Иране, Индии, Китае и Финляндии. Точно такие же станции строятся в России.

Глава государства подчеркивает: интерес к проекту повышенный не только в нашей стране.

К слову, Россия - один из лидеров не только экспорта ядерных услуг, но и выработки электроэнергии с помощью мирного атома. Всего АЭС эксплуатируют в 31 стране мира - а это 440 энергоблоков. Наряду с Россией в лидерах Китай, США и Франция. Почему сильнейшие экономики делают выбор в пользу АЭС, становится понятно еще и на простом примере.

Для сравнения: всего 5 граммов - а именно столько весит одна урановая таблетка - заменяет 350 литров нефти, 360 кубических метров природного газа, 400 килограммов каменного угля или 640 кубических метров древесины. АЭС не только экономит, но и позволяет снизить количество выбросов СО2 в атмосферу.

Уже подсчитано: в год мы предотвратим от 7 до 10 тонн выбросов углекислого газа. А по данным Международного энергетического агентства, эксплуатация всех АЭС в мире не допустила за последние 45 лет выброса в атмосферу 56 гигатонн СО2.

Этот вклад в природу и в будущее каждого не измерить конкретными цифрами. Важно одно - на пути развития атомной энергетики мы не одни. В клубе глобального ядерного сообщества пока только прирост. И уже понятно, что этот шаг в будущее - один из важнейших в истории суверенной Беларуси.

И накануне Президент подписал указ, который касается отечественных организаций, участвующих в сооружении Белорусской АЭС. Документ создает условия для своевременного проведения денежных операций, связанных со строительством объектов станции.

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =