Главный эфир
В 2001 Всебелорусское народное собрание прошло под девизом "За сильную и процветающую Беларусь"
Скачать

26 Июня 2016 21:06

В 2001 Всебелорусское народное собрание прошло под девизом "За сильную и процветающую Беларусь"

Когда было Первое Всебелорусское народное собрание - в 96-м, актуальной была максима Президента о необходимости "отвести страну от пропасти". Поэтому и приоритетами были определены экспорт, жилье, продовольствие. Мы уже вспоминали об этом.

В 2001-м, собравшись под девизом "За сильную и процветающую Беларусь", участники Второго собрания заострили внимание на темах здравоохранения и демографии. В 2006-м, когда страна решила первостепенные вопросы, в рамках идеи "государство для народа", на Третьем собрании задачами назвали инновации, развитие села и духовно-культурное развитие. На четвертом форуме в 2010 году, главная мысль которого звучала как "Независимая, сильная и процветающая Беларусь", направлениями развития были названы высокие технологии, развитие человеческого потенциала, устойчивое развитие регионов и на фоне непростой обстановки за границами - безопасность.

Теперь попробуем разобрать нынешний доклад Президента как текст. Во вступлении, и это понятно с учетом современных реалий, основной стала тема безопасности. Впрочем, к ней Глава государства возвращался и в других блоках. При этом самым большим блоком предсказуемо стал экономический. Именно в нем прозвучали основные приоритеты "Программы 16-20" - инвестиции, занятость, экспорт, информатизация и молодежь. Вопросы регионального развития и социальная тема также традиционно не остались без внимания. В целом ключевыми словами выступления стала триада - страна, развитие, человек. Также в список главных понятий входят: производство, работа, экономика. Мобилизационный характер текста показывает упоминание слов "задача и решение". Красной нитью через выступление проходит слово "мир".

Мы еще вернемся к стратегической программе, тем более что именно она - главное, что выработало и предложило вече для страны и общества. А пока вопрос ребром: могли ли сделать больше? Конечно, могли. Но как говорили наши деды - на поле боя - не сеют. А таким полем кровавых сражений именно в эти пять лет стала наша Европа.

На Западе - человеческий потоп бегущих от африканских войн и нищеты. Терроризм, взрывающий Францию, Бельгию и Турцию. А они ведь рядом, в двух часах лета максимум. Там же в Евросоюзе неонацисты, анархисты, популисты и сепаратисты на марше - гремучий коктейль страшнее знаменитого молотовского. Добавьте сюда межэтническую и межконфессиональную рознь и "дряблые" евроструктуры. Они действительно напоминают карикатуру на поздний КПСС. От всего этого на неделе и сбежал английский работяга. Лондон good-bye или снова заболтают народную волю? 

Это наш западный фронт. А что с Югом и Востоком? В Украине именно в эти пять лет гражданское противостояние выплеснулось в войну. Около 200 тысяч беженцев нашли приют в Беларуси. Разорен наш второй по значимости экономический партнер в СНГ. Наши экспортеры, транспорт и логистика выдержали двойной удар. Сначала от санкций ЕС - "съежились" нефтехимия и инвестиции. А потом от контрсанкций Москвы встал транзит. Наш перекресток огородили заборами со всех сторон.

Да мы немного компенсировали на переработке и поставке продовольствия. Легально и по договору. Но это не сверхприбыли, а лишь попытка отыграться в чужом геополитическом размене. И как мы не старались, наш минус это почти 3 миллиарда долларов. Как тут не вспомнить про драчливых панов и трудолюбивых чубатых мужиков?

Переломить логику "выжженного поля" могли бы новые ростки интеграции - возмужавший Евразийский союз и растущая Шанхайская инициатива. Но на поле "евразийской пятерки" сплошные "грабли" изъятий и ограничений. А Шанхайская организация "запрягает медленно". 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =