Главный эфир
Тусклый свет якутских бриллиантов
Скачать

20 Декабря 2015 21:56

Тусклый свет якутских бриллиантов

Профессиональный праздник отмечает Комитет госбезопасности. На счету ведомства раскрытие самых опасных и сложных преступных деяний. Одной из последних побед стало разоблачение печально известной финансовой пирамиды МММ. Увы, но у популярного махинатора появились последователи. Тусклый свет якутских бриллиантов снова засиял на этой неделе. Еще несколько лет назад на билбордах и в газетных объявлениях пестрела реклама: "Вложите деньги под солидный процент - 96 годовых". Для большей убедительности щедрые коммерсанты указывали номер лицензии - мол, все официально и без обмана. Однако за яркой оберткой скрывалась обычная финансовая пирамида. Когда приходило время забирать деньги, вкладчикам показывали документы, что вся сумма с процентами уже переведена на их счет. Вот только зачем снимать капитал? Почему бы его по той же схеме не прокрутить по процентной веренице? Уже когда маски были сорваны, выяснилось, что жулики положили себе в карман баснословные деньги. На удочку попались более двухсот белорусов, и каждый из них отдал как минимум 10 тысяч долларов. Есть ли конец у финансовой пирамиды, попытался разобраться Дмитрий Лукша.

В зале нет места, эмоции хлещут через край. Старики, прошедшие дефолт и МММ, снова наступили на те же грабли. Роль крысолова, под чью дудочку плясали чужие деньги, якобы исполнил вот этот человек. Михаил Казаков. Фигура туманная, если не сказать больше - мутная. Известно, что Михаил Павлович окончил Московский институт международных экономических отношений. И с 2006 года работал в сфере юриспруденции. Не исключено, что именно знание Уголовного кодекса и помогало Мише умело скользить по пути законности. Сначала о Казакове заговорили как об акуле киноиндустрии. Им была основана фирма "Русский экран". По сути та же пирамида. Только в этом случае вкладчикам предлагалось отдать деньги на развитие российского кино. Гарантом прибыли якобы становился успех очередной картины в прокате. В Москве и Петербурге заработала целая сеть подконтрольных "Экрану" фирм. И, наконец, апогей казаковской аферы - фирма "Русский экран" становится… учредителем якутских бриллиантов с их сладкой вишенкой на торте - денежными вкладами под 96 процентов годовых.

Валерий Полховский, финансовый аналитик: "Лично я был бы обеспокоен, если бы мне предложили гарантированную доходность, превышающую 20 процентов в иностранной валюте в годовых вложениях. Пирамида она просто потому, что доходность, которая выплачивается участникам, формируется за счет взносов других участников, которые приходят позже".
Схема работала без отказа. Согласно договору, деньги должны были отправить на развитие перспективного алмазоперерабатывающего предприятия. Та контора производит драгоценности и отправляет их инвестору, который соответственно продает ювелиру и выдает деньги вкладчикам. Убедительно? Так же подумал и этот парень. В свое время он променял на бриллианты пышную свадьбу и романтическое путешествие. Его отец в 2012 году так же отдал все свои сбережения в сомнительную фирму. Надеялся, что сможет без особого труда удвоить свой капитал и устроить сыну шикарное торжество. В реальности же последние три года все семейство не только не видит своих кровных, но и безуспешно пытается выбраться из долговой ямы.

Василий, клиент компании "Якутские бриллианты": концу года начались проблемы. Т. е. постоянно были отговорки: подождите месяц, вам увеличат процент. Все закончилось тем, что перестали брать трубку".

И таких, как Василий и его отец, по всей стране две сотни человек. Сегодня здравый смысл намекает, что пора бы смириться, а надежда никак не умрет. Каждый месяц вкладчики собираются вместе и пытаются узнать, за чей счет жить дальше, ведь фирма уже признана банкротом. Казаков не известно где - на связь не выходит, на письма не отвечает. Потерпевшие пошли ва-банк - положили на стол следователя заявления о хищении их денег преступным путем. СК обещал разобраться.

Оглядываясь назад, многие вкладчики вспоминают о намеках судьбы. Минский офис на проспекте Победителей, где и заключались все сделки, явно не походил на образ солидной фирмы. Здесь преобладал деловой минимализм - стол, стул, компьютер и улыбчивый сотрудник. Бриллиантовое дело здесь называли суперрентабельным. Схему объясняли не то что на пальцах - рисовали картинки. 

Однако самый яркий знак судьбы был намного раньше - в 90-х. Тогда так же сотни и тысячи белорусов пошли на три буквы - МММ. Сергей Мавроди и сегодня считается королем всеславянского обмана. Его основу для наживы составили обычные людские пороки - лень, жадность и… наивность.

Тогда КГБ не закрыло глаза - закрыли самих аферистов. Весьма показательно. Только вот человеческая жадность никуда не делась. Фараон отошел, а пирамиды продолжили жить. Говорят, лихой Казаков даже не пытается скрываться. Живет в Москве и обещает вернуть деньги вкладчикам. Когда? В этом деловой человек держит интригу. По словам представителей Михаила, их босс надеется взять кредит в банке для выплат пострадавшим. По другим данным, он якобы уже перерезал алую ленточку на вершине новой пирамиды.

Зачем качать нефть, если можно качать человеческую жадность? Фраза, которую когда-то обронил еще один известный махинатор. Вот только был ли он прав? Деньги вкладчики несли, конечно, добровольно, но с искренними помыслами. Кто-то хотел купить квартиру внуку, кто-то машину сыну. Каждый из стариков пытался помочь близким и так хотел верить, что их не обманут. Куш, сорванный "бриллиантами", в Беларуси немыслим. Лишь по некоторым данным, он исчисляется несколькими миллионами долларов. Деньги куда-то ушли, а пострадавшие теперь живут только надеждой, что кому-то в этом мире еще можно верить.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =