Главный эфир
Спецоперация КГБ пресекла действия преступной группы, занимавшейся прослушкой
Скачать

1 Ноября 2015 21:33

Спецоперация КГБ пресекла действия преступной группы, занимавшейся прослушкой

Меняется жизнь, а вместе с ней меняется и понятие "безопасность". Например, когда угроза идет не из реального мира, а из виртуального. КГБ раскрыл преступную группу, которая несколько лет занималась масштабной электронной слежкой. Преступники взламывали электронную почту, аккаунты в Skype и Viber, вели мониторинг социальных сетей. Деньги за такие услуги получали через особую схему переводов, используя электронные кошельки. Как именно работали виртуальные кроты, и где вышла осечка? Александр Савенко проанализировал тактику преступников, а заодно вспомнил самые громкие случаи из мировой истории прослушки.

На этой неделе весь мир с трепетом и бокалом мартини с водкой встречал премьеру нового фильма из бондианы. Отзывы оказались самые лестные - потрясающие декорации и спецэффекты, актеры на высоте. И как всегда у Бонда по сценарию много женщин и много наглаженных костюмов.

И вот наш ответ постаревшему Дэниелу Крэйгу. Свой кинематографичный дебют про зловещее таинство конспираторов и шпионов случился и в Беларуси. Правда, режиссерами были следователи, а операторы – оперативные сотрудники из КГБ.

Прослушка, электронный взлом, слежка – что называется, почувствуй себя спецагентом. На ваших экранах оперативное видео задержания одного из подозреваемых. Во всей цепочке он исполнитель, этакий 006. В обход закона по заказу главного фигуранта этого громкого дела мужчина мастерил шпионские жучки.

Эти псевдоагенты вот уже три года как были монополистами на рынке детективных услуг, которые в Беларуси запрещены. Примерно столько айтишники и специалисты по телекоммуникациям развивали свой преступный бизнес. Поражает другое – у шпионской конторы было около полутора тысяч заказчиков. Каждый мог оказаться под прицелом: от семейных скандалистов до госслужащих. На деле так и получилось.

Дмитрий Побяржин, начальник пресс-службы КГБ Беларуси: "Противоправные мероприятия проводились в отношении более чем двух тысяч граждан Беларуси. В их числе заместитель начальника одного из РУВД г. Минска, представитель руководства Гродненского областного управления МЧС, сотрудники Следственного комитета, журналисты государственных и негосударственных СМИ, представители таможенных органов, военнослужащие, а также руководители и представители органов власти и управления, государственных и частных предприятий".

Измена мужа подтолкнула эту девушку приложить электронное ухо к телефону своего неблаговерного. И хотя понимала, что поступает незаконно, все равно деньги платила.

Изменника дама вывела на чистую воду. А вот что сделали другие заказчики? Уличить, например, неженатого чиновника в измене, нельзя. Хотя… смотря кому или чему изменять.

Дмитрий Побяржин, начальник пресс-службы КГБ Беларуси: "В ходе работы по уголовному делу вносится ясность в характер действий заказчиков незаконных услуг. По оценке следствия, в их действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 203 УК Республики Беларусь (нарушение тайны переписки, телефонных или иных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений)".

Родиной мировой прослушки и по праву, и в обход любого права считаются США. И вовсе не только из-за того, что там был снят одноименный сериал. Самая крупная "охота на больших акул" случилась за океаном еще в 70-е годы, когда в вашингтонском отеле "Уотергейт", в офисе Демократической партии, была задержана группа людей с записывающей аппаратурой. Этот скандал привел к громкой отставке и стал самым известным фактом нелегальной прослушки в мире.

Блюли свою коммерческую выгоду с помощью высокотехнологичной прослушки и жучков в гостиничных номерах и в чопорной Великобритании. С помощью взяток бельгийским и австрийским портье и айтишникам брокеры лондонского сити, в частности, были в курсе дел нефтяников из ОПЕК.

А вот австрало-британская медиаимперия Руперта Мердока "Ньюс корп" отслеживала звезд с помощью систем связи. Подноготную селебрити боссы ряда изданий добывали для роста тиражей. Лишь после грандиозных разоблачений в конкурирующих СМИ старейший в империи желтый листок – газету "Ньюс оф зе уорлд" – свернули. Жертвам выплатили свыше ста миллионов фунтов компенсаций. А некоторые фигуранты получили реальные сроки.

"Кассетный скандал", когда по заданию редколлегии ведущих политиков прослушивали в ресторанах во время ужинов с алкоголем, привел несколько лет назад к крупным отставкам в Польше. Там также в обход закона добывали компромат для роста тиражей. Уже не спорят, откуда растут ноги и уши в деле о прослушке в Германии, где на днях задержали группу кибершпионов. Вот и в Минске потянули за чьи-то слишком длинные уши.

На ваших экранах задержание еще одного предполагаемого участника белорусской преступной группы. Во время обысков на работе и дома изъята компьютерная техника и специальное электронное оборудование. Судя по количеству валюты, дела шли очень даже неплохо.

Чтобы все посчитать, понадобится не один день. Задержанные арестованы и находятся под стражей в СИЗО КГБ. Пока за незаконные изготовление либо сбыт средств для негласного получения информации им может грозить до 4 лет лишения свободы. Однако проверяют их и на причастность к другим преступлениям. Но в том, что наказание будет, сомневаться не нужно. Вспомнить бывшего директора фабрики "Слодыч" Татьяну Селих, которую приговорили к 3 годам колонии за подслушивание своих подчиненных с помощью специальной аппаратуры.

В ходе следствия может возникнуть немало вопросов и к интернет-провайдерам, телефонным операторам и сервисам. Какие гарантии на безопасность переговоров и переписок дают они? Ведь кража частной информации происходила по сути прямо под носом их специалистов.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =